Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Эски-Кермен

Вчера совершенно потрясающе сходили на Эски. Поднявшись на перевал, промахнулись тропкой, в результате попали на соседнее плато, где руины крепостной башни (её видно слева, если стоять на Эски в дальней от входа части спиной ко входу). Приключения начались, когда стало очевидно, что найти спуск с этого плато не так-то просто, а идти совсем назад не так уж и хочется. Дважды безуспешно попытавшись форсировать скалы, мы «свалились» лесистым распадочком прямо через бурелом и через аналогичный же бурелом с другой стороны выбрались таки на нужную дорогу. И с тех пор ходили только по тропам :-)).
А Эски – невероятное и удивительное место. Я вообще очень люблю скалы и камни: мне кажется, они гораздо разнообразнее моря, например. А тут пещерный город с огромным количеством пещер, дырок самой различной формы, камней самых диковинных видов, колонн, ниш, лестниц, ступенек… Апрельская юная бурная зелень, цветы, ящерицы, птицы и зайцы представляют вариативные формы жизни, а скалы и камни являют собой память прошлого. Или дух вечности. Вернувшись, пересмотрела фотографии – всё совсем не то, как в реальности, когда заходишь в эти пещеры, трогаешь эти колонны, замираешь перед этими видами. Там на городище есть совершенно невероятное место, красота которого завораживает до слёз, до какого-то священного трепета, до потрясающе острого ощущения жизни: ты стоишь над миром и чувствуешь себя его гармоничной и неотъемлемой частью, чувствуешь то настоящее, что невозможно увидеть в повседневной суете, в окружении толпы, даже просто в обычном ритме жизни, то настоящее, в чём нет наносного, поверхностного, неискреннего, надуманного, то настоящее, каким сотворил этот мир Господь на радость и на благо всему сущему…
Однако всегда и отовсюду надо возвращаться. Вот и мы вчера вернулись в город, а завтра к вечеру я, Бог даст, вернусь в Москву.
Tags: путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments