?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если выразить впечатления одним словом, то это слово будет - разочарование.
От всей книги веет экуменизмом и "еврейским вопросом". Откуда первое, мне стало понятно, когда я дочитала до конца, где говорится об увлечении автора идеями отца Александра Меня. Откуда второе, мне не до конца понятно. Что-то настойчиво висит в воздухе, а я не замечаю? После того как мой любимый Хольм Ван Зайчик посвятил этой теме свое последнее "Дело...", у меня возникает ощущение, что можно вести речь о тенденции.
Мне кажется, что эта книга, посвященная проблеме веры, очень далека от Православия. Дело не в том, что главный положительный герой - католический священник. Дело даже не в том, что один из отрицательных героев, доносчик и гонитель когда-то спасших его людей - православный священник (кстати, никто не понял, кого Ефим видит в своем сыне? госпожа писательница не знает, что только иудеи ждут прихода Мессии? хочется надеяться, что, по крайней мере, не Антихриста). Дело не в том, что Ефим и Тереза нарушили обет, данный по крайней мере при православном венчании (жить как брат с сестрой). Хотя и во всем этом, конечно, тоже. Просто идея жить и верить так, как ты считаешь нужным, кажется мне очень привлекательной и в то же время (наверное, именно поэтому) - очень опасной. Так очень удобно - а удобная дорога не может быть дорогой к Тому, к Кому мы хотим прийти. Не нам решать, в какой Церкви есть правда, а в какой ее нет. Но не нам и создавать новые церкви - это приведет лишь к расколам и нестроениям, и этому учит вся непростая история христианства. Крепость религии - в ее традиционности. Пусть сейчас многажды обсуждается, что устарела традиция требовать от женщин ходить в храм в юбке и платке, что не нужно строго соблюдать посты, потому что жизнь наша, мол, совсем другая, не та, что при древних отцах была... Да, не та. Но то, что она не та, должно быть скорее предметом наших покаянных размышлений, чем реформаторских начинаний. Потому что все реформы в деле церковного устроительства приводили к таким общественным взрывам, что не дай Бог!
Наверное, эта книга многим понравится. Она хорошо написана и затрагивает проблемы и темы, близкие если не каждому человеку, то по крайней мере многим. Однако я без колебаний оставила ее на столе в гостиничном номере. Вряд ли меня когда-нибудь потянет ее перечитать...

Метки:

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
svemor
8 янв, 2007 14:34 (UTC)
"Откуда второе, мне не до конца понятно. Что-то настойчиво висит в воздухе, а я не замечаю?"
Вы не замечаете? Да Вы счастливый человек! Кстати, об этом в книге тоже много написано, о том, как люди "думали, что этого не может быть", "ждали, что восстановится справедливость", "верили, что это обман", а в результате - 6 млн.погибших евреев.
kvakl_brodakl
8 янв, 2007 15:10 (UTC)
Мне кажется, что есть некоторая существенная разница. Тогда речь шла о государственной политике Германии (кстати, в списке народов, которые следовало бы уничтожить, там, если мне память не изменяет, были и славяне, разве не так?)
Сейчас на роль такой державы, как мне представляется, явно претендуют США. Но у них совсем другая направленность: сначала бомбили Сербию, потом - Ирак. Теперь в списке еще ряд стран. И мне кажется, что основная опасность на сегодняшний день исходит отсюда.
А то, что происходит в Израиле - отдельная история, пока что, слава Богу, не уровня мирового конфликта.
svemor
8 янв, 2007 15:32 (UTC)
Надо было сразу написать: у Вас очень интересный комментарий к этой книге, спасибо!
Политика США - это отдельная тема.
"Еврейский вопрос" не ограничивается границами Израиля. Когда я училась в школе, меня не воспринимали как еврейку, поэтому при мне пересказывали свободно, что говорят дома о евреях. Не буду цитировать...
Прошли годы... Мой молодой сотрудник, аспирант, приехавший с другого конца России вдруг говорит (в контексте не помню какого обсуждения): "Я все-таки не могу понять евреев. Они такие... странные... смешные люди". То есть для него есть просто люди, а есть евреи.
Да, ладно, собственно, книга совсем не об этом. А вот то, что она для каждого о своем - это здорово!
Зря Вы ее оставили в гостинице :)))
kvakl_brodakl
8 янв, 2007 15:40 (UTC)
Извините меня, я совсем не хотела, чтобы получилось резко.
Спасибо!
:)))
svemor
8 янв, 2007 16:01 (UTC)
И Вам спасибо, и Вы простите.
Заходите ко мне на http://www.liveinternet.ru/users/svemor/
Правда, у меня не так креативно, как у Вас. И стихи я пишу только "датские", они у меня объединены в серию "Глупые поздравлялки" (в дневнике не выкладываю)
whatever_ok
14 янв, 2007 14:11 (UTC)
Когда я села за эту книгу, думала, что это будет итоговая вещь Улицкой на тему судьбы еврейского народа, которая так или иначе поднималась в её предыдущих книгах. Напрашивалось вот это выделение отдельного романного пространнства. Но всё оказалось гораздо запутанней.
Нет, видно она много сил приложила, с душой, но осадок от чтения остался горький. Раньше в её прозе больше непредвзятостой мудрости было, равновесие было.
После этого крохотный сборничек "Бедные родственники" я прочитала с горадно бОльшим удовольствием. Чудо просто.
kvakl_brodakl
14 янв, 2007 14:15 (UTC)
"Бедные родственники" пока мне не встречались...
Времени читать, увы, практически нет...
:(((
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Я
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek