Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Людмила Улицкая "Даниэль Штайн, переводчик"

Если выразить впечатления одним словом, то это слово будет - разочарование.
От всей книги веет экуменизмом и "еврейским вопросом". Откуда первое, мне стало понятно, когда я дочитала до конца, где говорится об увлечении автора идеями отца Александра Меня. Откуда второе, мне не до конца понятно. Что-то настойчиво висит в воздухе, а я не замечаю? После того как мой любимый Хольм Ван Зайчик посвятил этой теме свое последнее "Дело...", у меня возникает ощущение, что можно вести речь о тенденции.
Мне кажется, что эта книга, посвященная проблеме веры, очень далека от Православия. Дело не в том, что главный положительный герой - католический священник. Дело даже не в том, что один из отрицательных героев, доносчик и гонитель когда-то спасших его людей - православный священник (кстати, никто не понял, кого Ефим видит в своем сыне? госпожа писательница не знает, что только иудеи ждут прихода Мессии? хочется надеяться, что, по крайней мере, не Антихриста). Дело не в том, что Ефим и Тереза нарушили обет, данный по крайней мере при православном венчании (жить как брат с сестрой). Хотя и во всем этом, конечно, тоже. Просто идея жить и верить так, как ты считаешь нужным, кажется мне очень привлекательной и в то же время (наверное, именно поэтому) - очень опасной. Так очень удобно - а удобная дорога не может быть дорогой к Тому, к Кому мы хотим прийти. Не нам решать, в какой Церкви есть правда, а в какой ее нет. Но не нам и создавать новые церкви - это приведет лишь к расколам и нестроениям, и этому учит вся непростая история христианства. Крепость религии - в ее традиционности. Пусть сейчас многажды обсуждается, что устарела традиция требовать от женщин ходить в храм в юбке и платке, что не нужно строго соблюдать посты, потому что жизнь наша, мол, совсем другая, не та, что при древних отцах была... Да, не та. Но то, что она не та, должно быть скорее предметом наших покаянных размышлений, чем реформаторских начинаний. Потому что все реформы в деле церковного устроительства приводили к таким общественным взрывам, что не дай Бог!
Наверное, эта книга многим понравится. Она хорошо написана и затрагивает проблемы и темы, близкие если не каждому человеку, то по крайней мере многим. Однако я без колебаний оставила ее на столе в гостиничном номере. Вряд ли меня когда-нибудь потянет ее перечитать...

Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments