Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Четыре дня в Архангельске

Итак, первого января мы отправились в наше небольшое, но оказавшееся очень приятным путешествие.
Народу в поезде было очень много, чего я совершенно не ожидала. Правда, поезд наш останавливался около каждой кочки, поэтому к Архангельску нас подъезжало уже немного. А потом выяснилось, что одна супружеская пара из нашей же группы приехала утром второго января (т.е. они из Москвы выехали утром первого - герои!). Так что РЖД не теряет на праздниках ничего.
Архангельск оказался чудесным городом, в котором до сих пор, кажется, больше половины строений - деревянные. И эти деревянные дома очень разные: от реставрированных и реконструированных на понтовой пешеходной улочке в центре до старых и обветшавших по окраинам Соломбалы (это такой особый и самостоятельный район в Архангельске, где Петр когда-то Соломбальскую верфь заложил). А еще в этой самой Соломбале один мужик строит для книги рекордов Гиннеса самое высокое в мире деревянное здание. Строится оно уже более 15 лет и представляет собой ужасающее нагромождение деревяшек под разными углами и в разных сочетаниях. Просто Фата-Моргана какая-то. Когда подходишь, такое ощущение, что сейчас черные крылатые духи начнут вылетать. А водитель наш, который нас туда возил, рассказывал, что самое инфернальное впечатление возникает, когда оттуда вороны с громким карканьем вылетают. УЖЖас!!! Если фотографии получатся, обязательно выложу - это стоит видеть!
В городе совершенно дивный музей изобразительных искусств. Честно говоря, я не очень люблю музеи, но здесь мне по-настоящему понравилось. Кстати, водил нас по этому музею потрясающий экскурсовод (как выяснилось, по образованию - филолог! знай наших). Там очень приличная коллекция живописи XVIII-XX веков, отдельная очень впечатляющая экспозиция икон (от старых мастеров явно рублевской и дионисиевской школы до работ поморских крестьян XVII-XVIII в., когда в верхней части иконы лик Иисуса Христа, а справа и слева от него - изображение солнца и луны, как в лубочных сказках, с круглыми мордочками, глазами, носом и ртом, или когда на иконе Троицы подробно изображен интерьер, выписано, что стоит на столе, из-за спин Ангелов выглядывают Авраам и Сарра). А еще там есть потрясающие объемые иконы (когда в центре - скульптурное деревянное изображение). Ну и, понятное дело, этнография всякая, но она на меня в Каргополе большее впечатление произвела. Но самое уникальное - там была временная выставка козуль (это такие пряники местные, их специальные мастера и мастерицы прямо-таки к Новому году и Рождеству выпекают, традиционно они плоские и изображают зверушек всяких, птиц, елочки; но в эксклюзивных целях их делают и объемными: домики, упряжки с лошадьми, санями и седоками, церкви, людей и прочую красоту. Мы потом их домой купили. Не выставочные, конечно. (Кстати, Колючий Друг, там ежики были. Если фотография получится, выложу специально для Вас.) А сегодня съели - вкусные!
А еще в Архангельске есть частный литературный музей, владелец и директор которого - потрясающий энтузиаст литературы. А еще есть дивный интерьерный особнячок на набережной (вот интерьерные музеи я очень люблю).
Очень жаль, что очень многие постройки в городе не сохранились. Особенно сильно пострадала набережная, где в начале ХХ века было более 20 монастырей и церквей, а теперь осталось всего ничего: Никольская церковь, Соловецкое подворье да восстанавливающаяся Успенская церковь. Не сохранился и Михайло-Архангельский монастырь, вокруг которого когда-то начинался город и который с XVI в. уже один раз менял свое место: он сгорел и его перенесли на новое, а потом его разрушили большевики. Вот теперь собираются строить Михайло-Архангельский кафедральный собор.
Северная Двина замерзла только частично, поэтому никаких поездок на снегоходах по льду не было. У берегов - полоски воды, ближе к середине - нагромождения льдин, иногда смерзшихся между собой, чередуются с местами с открытой водой. По сравнению с Москвой-рекой - снега и льда, несомненно, больше. А вот Волга в районе Ярославля куда более замерзшая. По набережной гулять очень хорошо: мы в один вечер гуляли в одну сторону от центра, а в другой - в другую, и даже дошли до середины железнодорожного моста через Двину: очень хотелось прямо над самой рекой постоять. А ребёныш даже с горки немножко покатался. Там на набережной деревянную горку зимой делают - прямо на речной лед выезжаешь... Вот она-то стоит в том месте, где около берега лед.
Световой день очень короткий: в десять часов утра еще темно, а в четыре часа дня уже темно. Да и в этот промежуток в шесть часов не то чтобы очень светло (может быть, еще и потому, что было пасмурно), фотоаппарат по крайней мере все время старается помочь себе вспышкой. Один раз видели солнце, один вечер в небе мелькнули звездочки. Но полярного сияния мы так и не увидели.
Вообще надо сказать, что зимы было не так много, как хотелось бы. Настоящая зимняя сказка была только в заповеднике "Малые Корелы". Вот там все по-настоящему: деревья, засыпанные снегом, занесенные крыши деревянных домов и церквей, ветерок, сдувающий с этих крыш белую-белую снеговую пыль, морозец, ледок на ступеньках длинных лестниц (самая длинная - 116 ступенек вниз и 170 вверх). И вообще там, конечно, сказка: изобилие деревянной архитектуры, свезенные со всех районов Архангельской области церкви, часовенки и дома, экскурсоводы в народных костюмах, колядки, гадания, ряженые. Территория гораздо больше, чем в Кижах, все расположено в красивом смешанном лесу. Конечно, кто-то может сказать, что это примитивная лубочность и народность a la russe, на иностранцев рассчитанная, но мне все равно понравилось.
Еще нас возили в старинное село Заостровье, где сохранились деревянный храм XVII века и каменный на сто лет моложе (хорошо для села, да? в Архангельской области такое сплошь и рядом). И в последний день мы были в Северодвинске. Это достаточно редкая экскурсия, народ обычно очень впечатляется подводными лодками (в том числе и атомными), которые можно рассмотреть из окна экскурсионного автобуса. Меня же больше всего впечатлило, что единственный в городе православный храм, оставшийся от бывшего когда-то на этом месте Николо-Корельского монастыря (может быть, впрочем, сейчас уже не единственный, но все, что строится, - новодел, а это - старинный храм) находится на территории закрытого предприятия по производству этих самых лодок и попасть в него могут только... работники этого предприятия. А еще в Северодвинске можно увидеть само Белое море. Мы ездили на остров Ягры, где сначала видели заснеженную его часть (т.е. то самое настоящее Белое море), а потом, на набережной, где стоит памятник Ричарду Ченслеру, - совсем даже почти и не замерзшее.
Накупили, естественно, книжек. Одна из них - мемуары Евгении Фрезер (в девичестве Шольц) "Дом над Двиной", на мой взгляд, более чем достойный образец данного жанра. В поезде она мне скрасила долгие часы дороги и доставила массу удовольствия. Дочитаю - расскажу подробнее.
А в Архангельской области еще много-много всего хорошего. Есть, например, дивная экскурсия на колесном (sic!) теплоходе "Н.В.Гоголь" по Северной Двине от Архангельска до Котласа с заходом в Антониево-Сийский монастырь и с экскурсиями из Котласа в Великий Устюг и Сольвычегодск. Есть Кий-остров с потрясающей природой. Есть моя давняя мечта - Веркола с ее потрясающим мужским монастырем (очень праведного отрока Артемия Веркольского почитаю). И на той же самой Пинеге есть пещеры. Так что имейте в виду: "Хотите путешествовать по Архангельской области - спросите меня, как".
P.S. Чуть не привезла домой бутылку водки "Архангельская" (ради этикетки главным образом, водка, как говорят, самая что ни на есть обыкновенная), да тащить было лень. Тем более что хотелось привезти две бутылки местной настойки, в пользу которой в конечном счете и был сделан выбор.
Tags: путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments