Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Редьярд Киплинг. Свет погас

При том, что я читаю художественную литературу почти постоянно, существует не так уж много произведений, которые я перечитывала. И, наверное, не более двух (от силы - трёх) десятков текстов я перечитывала более чем дважды. Только что - по дороге домой - в четвёртый, кажется, раз закончила читать любимый роман Редьярда Киплинга "Свет погас".
Впервые я его прочитала ещё студенткой, когда ходила на спецкурс Екатерины Юрьевны Гениевой по истории английской литературы ХХ века. Помню совершенно фантастическое ощущение полной потрясённости, подавленности: текст заканчивается, последняя страница перевёрнута, а перед глазами продолжают мелькать яркие, совершенно живые картины происходящего, а в ушах - свист пуль, крик раненого верблюда и последний бой Дика...
Дело не только в том, что это прекрасно написано, дело в том, что всё в этом романе удивительным образом настроено сответственно моей душе и моему восприятию. Кстати, не думаю, что "Свет погас" понравится многим женщинам. Самые сильные сцены в нём - это сцены женской слабости: Бесси, уничтожающая "Меланхолию", и Мэзи, жалобно хнычущая: "Я так презираю себя... право... я себя презираю, но я не могу... О, Дикки, милый, ведь ты не потребуешь от меня... не правда ли?"
Любовь не требует и приносит себя в жертву. "Королева не может быть не права". Даже если очевидно, что она не права.
Получается, что война справедливее и человечнее. Здесь помнят спустя годы (и, наверное, будут помнить и после смерти), а в якобы нормальном человеческом мире сразу забывают ещё живых. Здесь и только здесь может осуществиться судьба, может быть сделан правильный выбор, который иногда стоит жизни, но не внутренней целостности личности. И только здесь искусство обретает плоть и кровь, проникаясь опытом жизни и смерти, который невозможно постичь ни в одной мастерской.
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments