Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

И паки флешмоб от глубокоуважаемого stephanicus

На флешмобы я покупаюсь особенно часто тогда, когда: а) их появление в ленте совпадает с моим желанием поговорить о себе; б) они не банальны и в) они приходят от чрезвычайно интересных мне людей.
Правила флешмоба:
1) вы оставляете комментарий к этой записи, выражающий вашу готовность участвовать;
2) я задаю вам пять персональных вопросов;
3) вы помещаете ответ в своём дневнике и задаёте вопросы в комментариях тем, кто выразит готовность подхватить эстафету.
От глубокоуважаемого stephanicus'а мне досталось следующее.
1. Можете ли Вы припомнить наиболее яркий случай, когда, наблюдая поведение своего сына или слушая его высказывания, Вы сказали себе: "Вот это в его воспитании точно удалось!"
Знаете, я вообще-то слабо верю в воспитание. Формирование личности - штука настолько сложная, что приписывать себе какие-то заслуги кажется мне совершенно нелепым. Я могу припомнить много случаев, когда я им искренне гордилась, причём это касалось не только успехов в учёбе, олимпиадах, спорте, но и поведения с другими людьми, остроумных ответов и т.д., но никогда в этой гордости не было оттенка "мне это удалось". Из эпизодов, произведших наиболее сильное впечатление, вспоминается история времён пятого класса. На уроке рассказывали про Дарвина и эволюционную теорию. Потом всех учеников по очереди стали спрашивать, согласны ли они, что человек произошёл от обезьяны. На тот момент я, в общем-то, считала своего ребёнка умеренным конформистом. Но оказалось, что он, когда до него дошла очередь после нескольких человек, согласившихся с учительницей, встал и сказал, что он считает, что человека сотворил Господь по своему образу и подобию.
(История имела ещё более потрясшее меня продолжение - к вопросу, так сказать, о детском конформизме. После Гоша мнения остальных уже разделились, хотя и не поровну. Один из последних учеников сделал из этого свои выводы и сказал, что некоторые люди произошли от обезьяны, а некоторых сотворил Бог.)
2. Если бы Вы написали роман, то в каком времени бы происходило действие?
В детстве я писала: а) научно-фантастический роман (под большим влиянием прочитанных Рэя Брэдбери и Кира Булычёва); б) роман про любовь в цыганском таборе (не знаю точно, под чьим влиянием, но точно не "Цыган" Пушкина). Потом все мои эксперименты в области художественной литературы ограничивались областью лирики. Роман - жанр абсолютно не мой, мне для него явно недостаёт терпения и масштабности мыслей и идей. НО (!!!) если всё же абстрагироваться от всего этого и предположить, что я бы всё-таки написала роман, то это был бы роман о любви и о судьбе, а действие происходило бы в условном вымышленном месте и в условном вымышленном времени.
3. Самая привлекательная для вас эпоха в развитии женского костюма. Хотели бы Вы сами иногда носить платье этой эпохи?
В истории женского костюма предпочитаю не эпоху а, скорее, стиль. А стиль - это платья в пол с пышными юбками. Во втором вопросе важно слово "иногда": действительно, я не могу представить себя каждый день в таком наряде, но в театр, например, - почему бы и нет. Ещё нравятся греческие туники (но не все). И это всё при том, что в повседневной жизни я всему предпочитаю джинсы и рубашку.
4. Какое качество в людях Вы считаете самым дорогим? Встречались ли Вам такие люди, с которыми бы Вы хотели сравняться по этому качеству?
Наверное, надёжность. Когда привыкаешь к тому, что полагаться можно только на себя, это качество в людях, которые рядом (особенно - очень близко) начинаешь ценить, пожалуй, больше всего. Потому что - и это я тоже понимаю - это в некотором роде комплекс качеств: надёжный человек поддержит, поможет, подаст руку или подставит плечо (в зависимости от проблемы), а главное - не предаст. Такие люди мне, слава Богу, встречались и встречаются: может быть, меньше, чем хотелось бы, но уж точно больше, чем я того заслуживаю.
5. Представьте себе, что в награду за тяжелый труд (или по результатам опроса студентов на тему "Кто из преподавателей должен быть особенно поощрен материально?") владелец самого большого супермаркета пригласил Вас выбрать бесплатно три съедобных товара. Отказаться нельзя. Передать другому приглашение нельзя. Что Вы выберете?
Кажется, это самый трудный вопрос :). Дело в том, что одно из наших с моим севастопольским добрым другом и коллегой любимых выражений - "Гурман - это не фамилия" - может быть применено ко мне целиком и полностью, потому что я ОЧЕНЬ люблю поесть. Но чаще всего эта любовь распространяется на блюда, специальным образом приготовленные (в широком диапазоне от курицы-гриль, бараньего шашлыка и печёной картошки до суши и роллов, хорошо приготовленной жареной камбалы и буженины, запечённой под сыром со сметаной. Эта любовь НЕ распространяется на сладкое, которого я вообще практически не ем. И всё-таки, три съедобных товара:
1) банка чёрной икры (её купить мне уже давно не по средствам, а я её люблю);
2) бутылка массандровского сладкого "Бастардо" (её купить мне по средствам, но за ним надо ехать в Севастополь, а это не завтра, или искать в Москве, а я ленива);
3) 500 грамм тонко нарезанной сырокопчёной колбасы с крупным жиром (я и сама могу её купить, но надо же что-то назвать третьим, а к сырокопчёной колбасе у меня давняя и заветная любовь).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →