Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

In memoriam

Оказывается, я ещё не всё знаю о печальных итогах ушедшего года.
Залезла на сайт Уральского государственного университета в поисках списка проводимых филфаком конференций (подумалось, не съездить ли в Екатеринбург), списка конференций не нашла, зато узнала, что 3 августа 2008 года умер Валерий Маркович Паверман, специалист по американской литературе, профессор, бывший заведующий кафедрой истории зарубежной литературы УрГУ. С Валерием Марковичем мы познакомились в 1991 году в Ижевске на конференции по литературным связям. Он тогда поразил меня необыкновенным чувством юмора, умением точно и тонко формулировать мысли, галантностью и демократичностью в обхождении. Поскольку я работала на кафедре зарубежной литературы, да и на конференции зарубежников попадала довольно часто, впоследствии мы с ним не однажды виделись и всегда были чрезвычайно рады друг другу. Потом я ушла в декрет, потом - на другую кафедру, уже преподавателем. Валерий Маркович перестал ездить на конференции, я узнавала о нём от коллег. Помню, в Петрозаводске (в 2000-м, кажется), мне рассказали, как он, уходя с кафедры, с полпути возвращается проверить, запер ли он дверь. Я тогда ещё посмеялась: это, мол, ничего, это не симптом, я вот тоже часто возвращаюсь. Это было последнее, что я о нём слышала...
А на днях мама встретила мою классную руководительницу, которая рассказала, что 8 сентября 2008 года умер наш учитель математики Пётр Иванович Алтынов. В Петра Ивановича я была беззаветно влюблена всю старшую школу, он был для меня образцом, идеалом мужчины, учителя и человека. Это он - я когда-то рассказывала - пригласил меня танцевать на выпускном вечере, и ощущение невыразимого счастья, охватившего меня во время танца, я помню до сих пор. Однако жизнь шла своим путём, в школу я заходила редко и несколько лет назад почти случайно оказалась там на каком-то вечере встречи выпускников. Увидев Петра Ивановича, подошла и с улыбкой сказала:
- Вы меня, наверное, не помните уже, я...
- Аня, как же я могу тебя не помнить!!! - перебив меня, парировал он. И мне стало чрезвычайно тепло и приятно.
Когда я вспоминаю всё это, на глаза наворачиваются слёзы. Окончательность того факта, что мы уже никогда не встретимся здесь: на этих улицах, в этих коридорах, в автобусе или метро - невозможно было бы вынести, если бы не было веры в то, что мы все обязательно встретимся там. Я - верю. У Бога все живы!
Вечная память!
Tags: люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments