Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Сова Минервы - 3

В рамках культурной жизни посетила сегодня (строго говоря, календарно - уже вчера) вечер "Сова Минервы" в РГГУ. Проект, надо сказать, совершенно замечательный: и идея взять интервью и попросить старшее поколение кафедры поделиться воспоминаниями перед видеокамерой, пока не стало слишком поздно, и собирание видеозаписей с лекций и выступлений великих людей недавнего, но - увы! - прошлого. Замечательно, что есть люди, которые интенсивно этим занимаются, не менее замечательно, что есть довольно много людей, которым интересно прийти и посмотреть всё это.
Из понравившегося (за точность цитат отнюдь не ручаюсь, но смысл примерно передаю).
Про запись воспоминаний Азы Алибековны Тахо-Годи: "Мы разговаривали с А.А. больше двух часов и дошли только до защиты её кандидатской диссертации".
Николай Алексеевич Фёдоров (про Соболевского, кажется): "Помню, как его вводили в аудиторию, под руки, почти на руках, а ведь ему было каких-то восемьдесят пять..."
Александр Евгеньевич Кибрик про кого-то из латинистов (про Петрова?): "По поводу каждого слова он выливал на нас огромное количество самых разнообразных сведений, всё это, естественно, проходило, как через дуршлаг, но ощущение свежего ливня оставалось".
Видеозапись лекции Андрея Чеславовича Козаржевского потрясла меня очень сильно: я никогда не видела его "живьём" (не совсем понимаю, почему), но даже по малюсенькому отрывку, показанному сегодня, видно, насколько он потрясающий лектор.
Из Михаила Леоновича Гаспарова почему-то задела фраза "семья учит человека прошлому, улица - настоящему, а школа - будущему": казалось бы, филолог такого масштаба должен был бы избегать подобных упрощений "ради красного словца". Вообще-то фильм Льва Иосифовича Соболева про Гаспарова очень хотелось бы посмотреть целиком.
А в видеозаписи интервью Сергея Сергеевича Аверинцева очень тронуло, как в ответ на банальный вопрос: "Ваше напутствие первокурснику-классику?" С.С. очень трогательно сказал: "Я не умею давать напутствий".
А ещё, слушая Николая Алексеевича Фёдорова, поймала себя на мысли: как необычно слушать, когда говорят о своих учителях наши учителя. Вот уж поистине связь времён. Связь, которая стоит того, чтобы быть запечатлённой...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments