Из понравившегося (за точность цитат отнюдь не ручаюсь, но смысл примерно передаю).
Про запись воспоминаний Азы Алибековны Тахо-Годи: "Мы разговаривали с А.А. больше двух часов и дошли только до защиты её кандидатской диссертации".
Николай Алексеевич Фёдоров (про Соболевского, кажется): "Помню, как его вводили в аудиторию, под руки, почти на руках, а ведь ему было каких-то восемьдесят пять..."
Александр Евгеньевич Кибрик про кого-то из латинистов (про Петрова?): "По поводу каждого слова он выливал на нас огромное количество самых разнообразных сведений, всё это, естественно, проходило, как через дуршлаг, но ощущение свежего ливня оставалось".
Видеозапись лекции Андрея Чеславовича Козаржевского потрясла меня очень сильно: я никогда не видела его "живьём" (не совсем понимаю, почему), но даже по малюсенькому отрывку, показанному сегодня, видно, насколько он потрясающий лектор.
Из Михаила Леоновича Гаспарова почему-то задела фраза "семья учит человека прошлому, улица - настоящему, а школа - будущему": казалось бы, филолог такого масштаба должен был бы избегать подобных упрощений "ради красного словца". Вообще-то фильм Льва Иосифовича Соболева про Гаспарова очень хотелось бы посмотреть целиком.
А в видеозаписи интервью Сергея Сергеевича Аверинцева очень тронуло, как в ответ на банальный вопрос: "Ваше напутствие первокурснику-классику?" С.С. очень трогательно сказал: "Я не умею давать напутствий".
А ещё, слушая Николая Алексеевича Фёдорова, поймала себя на мысли: как необычно слушать, когда говорят о своих учителях наши учителя. Вот уж поистине связь времён. Связь, которая стоит того, чтобы быть запечатлённой...