Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Про государыню матушку императрицу Елизавету Петровну

Пока Гош поехал с классом на экскурсию по ночной Москве, а мне остаётся только ждать, надо будет его встречать в час ночи у школы, чтобы пешком двигаться домой, или кто-нибудь из добрых машинообеспеченных родителей подвезёт его до дома, расскажу-ка я вам две истории про бюрократию и Московский университет. Ну и про меня, конечно. Ну и про государыню, как было обещано, тоже.
Лет пять-семь назад я работала на образовательной выставке. Какая-то очень настойчивая мама всё пыталась мне объяснить, как ей всё у нас не нравится: и факультеты не те (нет гостиничного бизнеса), и языки не те (кому нужен ваш норвежский-датский-румынский-чешский, надо всех набирать на Business English), и трудоустраиваются выпускники не туда (ну что вы мне про какую-то нелепую аспирантуру говорите, вы ещё про науку скажите). Надо сказать, что минут через 20 разговора мне было уже довольно трудно сохранять спокойное выражение лица. На этом она спросила:
- И вообще: вы имеете право на ведение образовательной деятельности??? Кто вам его дал???
На полном автомате, ни на секунду не задумавшись, я ответила:
- Государыня матушка императрица Елизавета Петровна.
Мама осеклась. Мама сбилась с дыхания. Мама впервые за 25 минут разговора посмотрела на меня внимательно. Мама не знала, что сказать.
- А... А... А... А как же... Министерство образования??? - нашлась она наконец.
- А Министерство образования, - невозмутимо произнесла я, - потом подтвердило.
Вторая история произошла примерно две недели назад. У любимого филиальского начальства я поинтересовалась ходом процедуры лицензирования. Выяснилось, что надо переделывать документ, содержащий от имени учредителя вуза просьбу о проведении очередного лицензирования. Сначала решили, что учредителем филиала является университет, и письмо было от имени ректора. Но оказалось, что нужно письмо от учредителя университета.
Несмотря на то, что был вечер непростого рабочего дня, начальство было уставшим и вымотанным донельзя, а я сама чувствовала себя ниже среднего, от смеха я согнулась пополам, беспардонно перебив руководство:
- А учредителем Московского университета является государыня матушка императрица Елизавета Петровна, но она не может обратиться в министерство...
Кажется, я сумела вывести начальство из грустных размышлений о бренности бытия.
Да: если вы вдруг не знаете, то учредителем Московского университета является Правительство России.
Tags: вспомнилось, участь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →