Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Картинный флешмоб

У sparrow_grass увидела занятный флешмоб - рассказать о картине, с которой ассоциируешь себя. Подумалось: а почему бы не рассказать :-).
Картина Константина Флавицкого "Княжна Тараканова" (1864, из собрания ГТГ) сразу приковала к себе моё внимание, когда я ещё в детстве перебирала в изобилии хранящиеся у мамы альбомы и открытки с репродукциями картин. При том, что к живописи я довольно равнодушна, меня привлекали, как правило, жанровые сцены, картины, так сказать, "с сюжетом".
- А про что это??? - отрываясь от перебирания репродукций, спросила я маму.
И мама рассказала про самозванку, выдававшую себя за дочь Елизаветы Петровны, заточённую в Петропавловскую крепость и погибшую - по преданию - во время очередного наводнения в Санкт-Петербурге. Это потом я нежно полюбила Санкт-Петербург, в каждый свой приезд обязательно стала ходить в Петропавловскую крепость и заинтересовалась XVIII веком. Это потом я посмотрела в одном из московских театров "Царскую охоту" Леонида Зорина - историю любви Таракановой к Алексею Орлову и чудовищного "заказного" предательства с его стороны. В том далёком детстве меня в этой картине поразила трагедия отчаянного, окончательного, непреодолимого и бесконечного одиночества...
Почему я ассоциирую себя с этой картиной, спросите вы.
Даже не знаю :).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments