"Любовный треугольник" - сюжет, как кажется, в эпическом роде литературы (речь идёт о литературе до XIX в.) характерный для жанра романа, повести или новеллы. При этом в романе и повести коллизия "любовного треугольника" развивается скорее трагически (будь то, скажем, "Роман о Тристане и Изольде" или уже упоминавшийся как-то "Отрывок из так наз. "Романа в стихах""), а в новелле - скорее сниженно-комически (фаблио, шванки, новеллино, фацеции, "Декамерон" и т.д.). Исключения, конечно, известны, но в целом, с известной долей упрощения, правило, кажется, работает.
В "Россияде", совершенно очевидно, мотив "любовного треугольника" (Сумбека - Осман - Алей) нарочито подчёркивается и выделяется, причём часто - при помощи глубоко психологически выверенных характеристик всех трёх героев. Пересмотрела "Казанскую историю" - там, естественно, только самые общие упоминания, причём не одновременные, а последовательные. У Татищева этой линии нет вообще. Таким образом, кажется, можно констатировать сознательное художественное решение. А это странно, поскольку, как кажется, мотив этот для эпопеи не только не был актуальным (разве что вспомнить Елену - Париса - Менелая? всё-таки интуитивно - с учётом вмешательства богов, а также удельного веса в общем контексте произведения - здесь имеет место несколько иной сюжет), но и скорее даже чужд ей. В чём же цель такой "романизации" наиболее "авторитетного" жанра? Херасков считал для эпопеи необходимыми не только большую (по сравнению с предшественниками, пытавшимися писать эпические поэмы о Петре) историческую дистанцию, но и сближение эпопеи с романом? Тредиаковский в "Тилемахиде" освобождался от романного в первоисточнике, а Херасков идёт по пути привнесения романного начала в эпопею? Или всё-таки как-то не так?
Идея Западова насчёт того, что это всё иносказательно о Екатерине II, мне известна, но не убеждает. Не в том дело, что такая интерпретация невозможна, а в том, что для этой цели не обязательна именно эта модель. Остальные искатели руки Сумбеки, что очевидно, ищут брака с ней только ради власти, поэтому ставить их в один ряд с Османом и Алеем нельзя.