Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Учит ли литература нравственности?

Сегодня посетила конференцию про русский язык как средство межнационального общения. Народ хорошо отзывался о пленарном заседании, что, на мой взгляд, бывает довольно-таки редко. Но на пленарном я не была, поскольку у меня в это время лекция. А вот секция была довольно занимательна.
Говорили о проблемах преподавания русской литературы в рамках интегрированного курса литературы (где русской литературе в лучшем случае отводится 25% от общего объёма, а в худшем изучается одно произведение в год: например, "Матрёнин двор" Солженицына в контексте Зюскинда, Баха, Коэльо и Мураками). Говорили о падении конкурса в вузе, выпускающем учителей русского языка и литературы, в связи с падением престижа профессии (хотя для чистоты эксперимента следует иметь в виду, что означенному вузу в этом году исполняется пять лет, а набор осуществляется в большинстве своём на платной основе). Говорили об экспериментальных формах обучения русскому языку делового общения, о проектных работах по литературному краеведению, о Пушкинском конкурсе, собравшем в Москве со всего мира людей, изучающих русский язык. Очень понравился ректор Института русского языка имени А.С.Пушкина Ю.Е.Прохоров: человек выступил с конкретными предложениями, пригласил к сотрудничеству и указал разумные формы преодоления озвученных проблем.
Но есть одна вещь, которой не могу не поделиться. Почему-то как только речь заходит об уроках литературы как "основе нравственного и гражданского воспитания личности", как "способе формирования гражданской позиции", как "форме нравственного совершенствования общества", как "противовесе тотальной безнравственности, царящей в современных СМИ" и так далее, лично у меня такие формулировки вызывают устойчивое отвращение. Видится мне в этом что-то кондово-советское, из того пионерского детства, о котором и вспоминать-то особенно не хочется, но и забыть почему-то не получается. Более того, для меня такие формулировки всегда были и остаются характерным признаком именно учительского сознания: университету это, вроде бы, не свойственно, а о других вузах я могу судить только по знакомым коллегам да по конференциям. Разумеется, я вовсе не хочу сказать, что все учителя так говорят. И сегодня так говорили далеко не все (хотя пафоса всё-таки, на мой взгляд, было больше, чем нужно). Но всё-таки мне всегда интересно: они действительно так думают и так говорят - в обычной повседневной жизни? Или это риторика специально для публичной речи - не суть важно, перед учениками или перед коллегами - а тогда каков процент искренности этой позиции?
Наверное, всё дело в том, что я отказываюсь считать, что литература учит нравственности. Литература учит думать, анализировать, сопоставлять факты; знакомит с образом жизни, бытом и нравами отдалённых эпох, являясь тем самым действенным и убедительным подспорьем к курсу истории (и благо, если эти курсы хронологически параллельны); демонстрирует разные формы образного восприятия действительности; иллюстирует интеллектуальную историю человечества. Всё это - сугубо образовательные, а вовсе не воспитательные задачи. Воспитание на литературном материале (а тем более на материале русской литературы) - вещь, на мой взгляд, довольно малореальная, поскольку образцовые примеры перестали быть содержанием литературы где-то в конце древнерусского периода. Да и, кажется, сама литература в новое время ставит перед собой задачи интеллектуального, а не дидактического воздействия.
Наверное, я зря обобщаю, но мне кажется, что такая пафосная риторика - реальная антитеза взвешенному и вдумчивому чтению. В результате такого подхода дети очень быстро учатся писать шаблонные, ничего не выражающие фразы, гладко-безупречные, как бильярдные шары, но и столь же бездушные. И - не исключено! - что потом именно с этими штампами у них на всю жизнь ассоциируется неведомая им в своих истинных формах полнота гуманитарного знания...
Tags: актуальное, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →