Пожалуй, для меня основных недостатка у фильма два. Во-первых, актеры играют в основном внешние события. В результате характерам недостаёт психологической глубины и внутреннего трагизма, история трагической любви превращается почти в банальный адюльтер и прозвучавший в финале вопрос: "Сколько же у Вас жён?" приобретает - разумеется, против воли создателей фильма - трагикомический оттенок, что портит сцену в целом. Абсолютно безупречные внешне Хабенский и Боярская, кажется, даже не утруждают себя попыткой сыграть трагическую страсть хоть на мало-мальски внутреннем уровне. В результате и зритель начинает следить только за внешним развитием событий. А мне - как зрителю - от этого становится скучно.
Во-вторых - что, на мой взгляд, самое важное - фильм снят не на том уровне, на каком заявлен. Если была задача показать трагедию человеческой личности на фоне трагедии эпохи (кажется, только такая задача может побудить снимать love-story на историческом материале), то эта задача либо изначально понята поверхностно, либо выполнена не до конца. Трагедия - не в ампутации ног, не в крови, не в расстрельном овраге. Точнее, конечно, и в них тоже, но не только в них. Трагедия - в сломе всей жизни, в крушении мироздания, в подмене понятий и категорий. В фильме же всё уходит опять же во внешние проявления: хаотичные перемещения в пространстве, известия о прорывах красных или предательстве своих войск, смена кадров. Максимум - банальные жесты (стиснутые руки, играющие желваки) и стандартные фразы-штампы и действия-позы.
И всё же, я вовсе не жалею, что посмотрела фильм. Мне немного жаль, что фильм не стал тем, чем мог бы стать при других обстоятельствах. Но это вовсе не значит, что он не заслуживает внимания. Более того, я думаю, у подавляющего большинства современной зрительской аудитории фильм будет иметь успех. И вовсе ничего плохого в этом успехе я не вижу.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →