Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

И снова Анна Бялко

Прочитала ещё два романа Анны Бялко. Впечатления, надо сказать, немного странные и отчасти противоречивые.
Последний её роман - "Счастливый слон" - скорее, не понравился. Сюжет, интрига, интересные ходы - всё это есть и придаёт книжке известное обаяние: хочется узнать, чем же всё закончится и к чему же наконец отступления про фей и волшебных слонов. Но когда дочитала до конца, осталось почти что недоумение: и всё? Не понравился повышенный меркантилизм героини. Не понравился вычитывающийся между строк тезис "все мужики сволочи, вопрос в степени сволочизма". Не понравился гламурный контекст (или это подтекст?). Не понравилось сказавшееся особенно ярко типично эмигрантское восприятие московской жизни. Вообще тон в этой книжке какой-то... неискренний, что ли. Да и, как кажется, подобного рода романы "за жизнь" должны задевать какие-то струнки в душе. "Счастливый слон" в этом плане прошёл мимо меня.
А вот прочитанное чуть раньше "Надкушенное яблоко Гесперид", пожалуй, что-то задело. Хотя роман тоже показался надуманным. И про кризис среднего возраста в тридцать семь лет при благополучной жизненной ситуации я не могу понять, и про сумасшедшую внезапно вспыхивающую страсть, приводящую к непредсказуемым последствиям, хоть и знаю не понаслышке, но как-то по другому. Наверное, это глупо, но я - хотя бы отчасти - в подобного рода книжках те или иные сюжеты всегда примеряю на себя. И если не получается - то не близко. (Это я вовсе не к тому, что я про Сонечку Мармеладову или Наташу Ростову точно так же читаю, ну да вы понимаете, наверное.)
В "Надкушенном яблоке" есть то, чего не хватает "Счастливому слону" - обаятельные герои. Совершенно роскошный князь Илья (несмотря на свою нетрадиционность) примирил бы и менее увлекающуюся читательницу, чем я, и с не столь закрученным сюжетом. Удивительная Паная Палей с её историей и портретом ничуть ему не уступает, несмотря на второстепенность её линии. Даже персонажи третьего плана выписаны, а не только намечены (главврач роддома в Н-ске, например). Но финал настолько не дотягивает, что закрываешь книжку просто с грустью. (Кстати, в "Счастливом слоне" финал-то как раз удачнее, но я всё равно поставила бы точку на три абзаца раньше. Впрочем, вы знаете, по мне так удачных финалов в современной литературе практически не бывает. Казалось бы, надо с этим смитриться, а меня это по-прежнему расстраивает.)
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments