Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Михаил Фёдорович Мурьянов. О концепции курса древнерусской литературы в МПГУ

Машинопись, датированная 15-м марта 1993 года. Опубликовано: Мурьянов М.Ф. История книжной культуры России. Очерки: В 2 ч. Ч.II. СПб., 2008. С. 464-466.
<...> В чём конкретно может состоять улучшение существующего у нас сейчас содержания курса? В прошлом году я очень надеялся услышать об этом из уст петербургского академика А.М.Панченко, представителя лихачёвской школы медиевистики, имеющего к тому же опыт преподавания предмета в Герценовском пединституте. Академик выступал именно на эту тему на республиканской конференции в ИМЛИ РАН. Речь была того типа, когда, выслушав её внимательно, так и не знаешь, о чём же она. Раскрытие тайн своего мастерства не входило в намерения докладчика. Похоже, что в условиях конкуренции многие самые знающие докладчики быдут поступать приблизительно так, пока они не опубликуют учебные пособия нового поколения.
<...>
Нужно под занятия древнерусской литературой подвести отсутствующий сечас византологический фундамент, который был в дореволюционной школе и восстанавливается сейчас в ведущих университетах России. Говоря конкретнее, нужно дать студентам двухлетний курс греческого языка (здесь и далее выделено мною. - К.-б.), это подготовит их с нуля не к поверхностному, как сейчас, а к серьёзному филологическому восприятию древнерусских текстов, переведённых с греческого языка. <...>
<...>
Любая концепция курса древнерусской литературы окажется мертворождённой, если в процессе усвоения материала памятников студент не пролистает многие сотни книг, объясняющих те или иные стороны содержания древних текстов. <...> Возьму на себя смелость утверждать, что в такой факультетской библиотеке, какая она есть сегодня, серьёзный русист выращен быть не может. Благородному интерьеру читального зала надо дать достойное книжное наполнение. Он просто не имеет права быть беднее, чем славянские секции немецких университетских библиотек. Место для расстановки действительно нужных книг найдётся, надо только удалить то, что уже пора списать.
Tags: книжки, профессиональное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments