Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Про филиалы

Коллеги живо обсуждают открытие филиала в Баку.
Набрано 25 филологов. Как я поняла, 5 русистов и 20 романо-германцев (5 англичан, 5 итальянцев, 5 французов и 5 испанцев).
По-моему, это круто. Учить основной язык вахтовым методом - сила. Ради обучения пяти человек языковая кафедра должна будет посылать в трёхнедельные командировки трёх-четырёх преподавателей в семестр. А ещё будут вторые языки. История языка и теория языка. Готский и народная латынь. И средневерхне(нижне?)немецкий, и древнеанглийский, и старопровансальский. Ну и так далее. А есть история искусства, которую читают почти исключительно приглашённые совместители из ГМИИ имени А.С.Пушкина. А ещё есть "Библия и культура".
Коллегам-русистам (на которых уже висит Астана и то, что осталось от севастопольских командировок) предстоит ездить читать лекции пятерым студентам. Не могу не повториться, что, по-моему, это круто.
Всё более уверенно говорят, что уже имеющийся филиал в Ташкенте тоже собирается открыть филфак...
Когда филиальская эпопея только-только начиналась, я грустно предупреждала, что у нас 14 бывших союзных республик. И единственные, в кого я верю, - это наши братья-прибалты, которые уж конечно не откроют у себя филиал российского университета.
Я не против командировок. Я сама с удовольствием съезжу и в Баку, и в Ташкент. Только кто в это время будет учить моих московских студентов?
Я не против филиалов. Я против того, чтобы с помпой что-то открывать, а потом спускать на тормозах.
Я не против влияния России на постсоветском пространстве. Я против вмешательства политики в образование.
Tags: актуальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments