Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

И снова Макс Фрай

Запоем прочитала вслед за "Чужаком" "Волонтёров вечности", "Простые волшебные вещи", "Тёмную сторону", "Наваждения" и "Власть несбывшегося". На сём принесённые мне в больницу книжки благополучно закончились, поэтому в чтении наступил непродолжительный перерыв. Дорогие kamaelle и cosy_wilvarin, а у вас есть дальше?
Пока что нравится и не утомляет. На мой взгляд, нет того, что неизбежно почти во всех многотомных историях с продолжением, - однообразия. Ну или почти нет. В каждой новой книге герой несколько меняется, с ним происходит не просто очередное приключение, а событие, заставляющее его по-новому взглянуть на себя, на окружающих и на мир (Мир?), в котором он живёт. То есть с ним происходит жизнь, заставляющая его взрослеть и мудреть, как с каждым из нас, ибо наша жизнь - это тоже некая история с продолжением, которая большинству из нас отнюдь не кажется однообразной. Действительно, в первой книге ещё не содержится никаких намёков на то, что вся история сэра Макса из Ехо - отнюдь не просто набор забавных приключений. А к шестой книге не пропадает желание узнать, что будет дальше, - как почти каждому из нас хочется заглянуть в свой завтрашний день.
Ну и, конечно же, потрясающий юмор :-))).

"- Ой, - говорю, - что это я натворил?
- Ничего особенного. Ну, использовал магию шестой ступени вместо четвёртой, Чёрную вместо Белой... хорошую вещь испортил - с кем не бывает! А в остальном всё в порядке.
"
"Чужак"

"...настоящая правда всегда лежит по ту сторону слов, в непостижимой области, где-то посередине между сказанным и утаённым"
"Тёмная сторона"

"...самый безумный вымысел в любой момент может оказаться единственной реальностью, оставшейся в твоём распоряжении. По правде говоря, ты даже обязан брать в расчёт такую возможность. И многие другие, гораздо худшие... Всегда помнить о них и всё равно любить этот прекрасный Мир и нас - загадочных незнакомцев, которые тебя окружают. Любить, несмотря ни на что!"
"Тёмная сторона"

"Некоторые люди имеют возможность всю жизнь наивно полагать, что они поступают так, как считают нужным, а некоторые лишены этой прекрасной иллюзии. И ты в их числе, по крайней мере теперь... Так вышло, Макс. Из этой фразы получился бы отличный эпиграф к любой человеческой жизни, ты не находишь?"
"Тёмная сторона"

"...И этот смешной парень ответил мне таким страшненьким каламбурчиком: "Все всегда уезжают навсегда", а потом добавил, что вместо нас, дескать, всегда возвращается кто-то другой <...> Так что вы никогда не вернётесь, Нанка. И я никогда не вернусь. Но тем, кто остался дома, вполне может показаться, будто мы вернулись, - откуда им знать, что это уже не мы?!"
"Власть несбывшегося"
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments