Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Ещё один флешмоб от глубокоуважаемого stephanicus

На сей раз предлагается рассказать о каком-нибудь растении (дереве, кустарнике, траве, цветке, водоросли) на заданную букву. При этом предполагается, что рассказ будет содержать что-то личное, связанное с этим растением, и вовсе не обязательно изобиловать биологическими деталями.
Итак, мне досталась буква С.
С буквой мне повезло, потому что моё любимое дерево - СОСНА. Это у меня в отца.
Моё первое воспоминание относится ещё к тому периоду, когда меня выгуливали в большой коляске: отец повёз меня гулять в родную тропарёвскую зону отдыха. У нас там есть любимое место, которое мы ласково называем "Сосенками", - довольно большая территория, где аллеями были высажены сосны. Во время прогулки неожиданно началась гроза, мы поспешили домой. И я помню, как я лежу на спине, смотрю вверх, поле зрения ограничено поднятым верхом и закрытым пологом коляски, но всё равно видно, как качаются от ветра сосновые ветки, над ними нависает серое хмурое небо, льёт дождь, сверкают молнии и гремит гром. Потом мне говорили, что во время этой грозы в одну из сосен ударила молния. Почему-то мне кажется, что это случилось в мой первый день рождения, но я не уверена. В любом случае, это было летом 1972 года.
Когда мы гуляли с отцом (а мы с ним очень много гуляли в детстве и вообще-то я гораздо более папина, чем мамина дочка), мы всё время обращали внимание на сосны. Они все очень разные и действительно удивительно красивые. Позже, куда бы я не ездила, я всегда фотографирую сосны - показать отцу. Теперь и ребёныш пристрастился везде фотографировать сосны - для дедушки...
На даче по дороге в храм у нас есть три сосны примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Одна сломалась и упала, довольно долго под ней надо было проходить, как в загадочную таинственную арку. Во вторую попала молния и она обгорела сверху, но продолжает расти. Третья - высокая, гордая и сильная красавица, теперь красуется и за себя, и за подруг. А ещё чуть дальше на глиняном карьере у каждого из нас была когда-то любимая пара деревьев, растущих практически из одного корня: у мамы - сосна и берёза, у меня - сосна и ёлка, а у отца - две сосны.
А на нашем участке лет сорок росла сосна кедровая сибирская. Ещё предыдущие хозяева вырастили её из маленького кедрового орешка. Мы все называли её кедром, но на самом деле это была именно кедровая сосна. От обычной сосны она отличается тем, что у неё из одного гнезда растут пять иголок, а не две. В тридцать с чем-то лет на ней стали появляться шишки, в которых вызревали настоящие кедровые орешки. Но обычно местные белки добирались до них раньше, чем мы, и нагло кидались в нас скорлупой. На заре мобильной связи поговорить по телефону на нашем участке можно было, только забравшись на эту сосну (альтернатива - два километра на велосипеде в ближайшую горку, зато обратно два километра под горку). Поэтому моя подруга Сашка, которую я регулярно поздравляла с днём рождения с дачи, всегда спрашивала: "Ты в Москве или на кедре?" Несколько лет назад это чудо засохло (а может быть, просто чем-то заболело): с него неожиданно и очень быстро осыпалась вся кора. Мы спилили все ветки, а остов до сих пор стоит посередине участка и мой ребёныш осваивает на нём азы лазания по деревьям...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments