Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Флешмоб на букву И от kelew. Захотелось поговорить о себе :-)

1. Игорь. Сын. И самый важный человек в моей жизни. В узких кругах больше известен под именем Гоша, но это игра.
2. Игра. В некотором смысле - как форма выживания (как это у Лотмана с Успенским про способ существования там, где серьёзное пребывание было бы равносильно гибели). В некотором - как форма существования (метафора "мир - театр" мне чем-то близка).
3. История. Предмет такой общеобразовательный. Не любила и знала плохо, за что и поплатилась. Когда поступала на филфак, естественно, как все школьные медалисты, была уверена, что сочинение напишу на пять. Когда не увидела себя в пятёрках, сразу пошла смотреть в двойках. Оказалось - четыре и необходимость сдавать экзамены дальше. В том числе и историю, которую я не учила вообще. Это был кошмар, который я помню до сих пор: я очень неуверенно проблеяла какие-то общие слова и то, что смогла понять из атласа. И нещадно путала даты. Но экзаменаторы были добры и не стали ломать мне жизнь: я получила "трояк" и мне не хватило одного балла для поступления на дневное отделение. Видимо, в наказание за мою нелюбовь к истории моя первая любовь и мой муж были историками :-))).
4. Иерусалим. Город, куда очень хочется попасть, чтобы просто встать на колени и целовать ту землю, по которой ходил Христос.
5. Инкерман. Место, проезжая которое, ты понимаешь, что ты уже почти в Севастополе. Ещё там у меня произошло замечательное знакомство с пастухом козьего стада, с которым мы сидели на какой-то могильной плите, курили его самосад и разговаривали о жизни. На его фразе: "И тут мне дочка из Германии пишет..." - я поняла, что уже не понимаю, в каком я месте-времени и что вообще со мной происходит.
6. Иоанна Богослова храм в селе Слотино. Храм, с которого начался мой путь в Церковь. В котором хоть что-то удалось сделать лично и непосредственно. В котором по-домашнему уютно. Когда мы начинали там служить, там не было иконостаса.А где начинается алтарь, было помечено краской на полу. Было ощущение, как в катакомбах первых христиан. Особенное такое ощущение, больше никогда и нигде не переживаемое. Когда служба воспринимается настолько душой, что нет места ничему постороннему. Там я начинала читать часы, а потом и Апостол, и петь в хоре. А сейчас там читает и алтарничает Гош.
7. Интонационные конструкции. Елена Андреевна Брызгунова и вторая специализация по РКИ, которая никак и никогда не пригодилась мне в жизни. Зато в рамках этой специализации у нас была практика в Институте русского языка имени Пушкина. И меня - зелёную студентку-пятикурсницу - тогдашний проректор (а нынешний ректор) Юрий Евгеньевич Прохоров звал туда на работу и в аспирантуру. А я гордо ответила, что хочу в аспирантуру в МГУ. А когда он, пытаясь осознать для себя причины моего отказа, спросил, далеко ли я живу, мне пришлось сообщить, что практически через дорогу. После этого он, кажется, обиделся и спросил меня, понимаю ли я, что такие предложения каждый день не делаются. Эту фразу я потом несколько раз вспоминала. Пока не оказалось так, что тогда я всё сделала правильно.
8. Ижевск. Город, в котором я впервые выступала на научной конференции, будучи студенткой 3 курса. Это было осенью 1991 года. Я прилетела туда самолётом и в буфете аэропорта растворимый кофе с молоком и сахаром (советский столовский) наливали вместо стаканов в майонезные банки. А на железнодорожном вокзале - в жестяные банки из-под консервов. А мы жили на какой-то военной базе, нас кормили три раза в день и можно было бесплатно звонить по межгороду. А когда тётенька в столовой спросила, что мы делаем вечерами, и услышала, что собираемся и обсуждаем научные вопросы, она нас пожалела и каждый вечер выдавала с собой полный таз только что испечённых булочек (а в Москве тогда были очереди за хлебом). А Валерий Маркович Паверман ("свердловчанин из Екатеринбурга", по его собственному определению, чуть позже - доктор наук и заведующий кафедрой) в курилке рассказывал нам смешные, но неприличные стихи. И я была - взрослая!!!
9. Икар. Надежда на полёт.
10. Измена. То, чего я, кажется, не могу простить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →