2. Игра. В некотором смысле - как форма выживания (как это у Лотмана с Успенским про способ существования там, где серьёзное пребывание было бы равносильно гибели). В некотором - как форма существования (метафора "мир - театр" мне чем-то близка).
3. История. Предмет такой общеобразовательный. Не любила и знала плохо, за что и поплатилась. Когда поступала на филфак, естественно, как все школьные медалисты, была уверена, что сочинение напишу на пять. Когда не увидела себя в пятёрках, сразу пошла смотреть в двойках. Оказалось - четыре и необходимость сдавать экзамены дальше. В том числе и историю, которую я не учила вообще. Это был кошмар, который я помню до сих пор: я очень неуверенно проблеяла какие-то общие слова и то, что смогла понять из атласа. И нещадно путала даты. Но экзаменаторы были добры и не стали ломать мне жизнь: я получила "трояк" и мне не хватило одного балла для поступления на дневное отделение. Видимо, в наказание за мою нелюбовь к истории моя первая любовь и мой муж были историками :-))).
4. Иерусалим. Город, куда очень хочется попасть, чтобы просто встать на колени и целовать ту землю, по которой ходил Христос.
5. Инкерман. Место, проезжая которое, ты понимаешь, что ты уже почти в Севастополе. Ещё там у меня произошло замечательное знакомство с пастухом козьего стада, с которым мы сидели на какой-то могильной плите, курили его самосад и разговаривали о жизни. На его фразе: "И тут мне дочка из Германии пишет..." - я поняла, что уже не понимаю, в каком я месте-времени и что вообще со мной происходит.
6. Иоанна Богослова храм в селе Слотино. Храм, с которого начался мой путь в Церковь. В котором хоть что-то удалось сделать лично и непосредственно. В котором по-домашнему уютно. Когда мы начинали там служить, там не было иконостаса.А где начинается алтарь, было помечено краской на полу. Было ощущение, как в катакомбах первых христиан. Особенное такое ощущение, больше никогда и нигде не переживаемое. Когда служба воспринимается настолько душой, что нет места ничему постороннему. Там я начинала читать часы, а потом и Апостол, и петь в хоре. А сейчас там читает и алтарничает Гош.
7. Интонационные конструкции. Елена Андреевна Брызгунова и вторая специализация по РКИ, которая никак и никогда не пригодилась мне в жизни. Зато в рамках этой специализации у нас была практика в Институте русского языка имени Пушкина. И меня - зелёную студентку-пятикурсницу - тогдашний проректор (а нынешний ректор) Юрий Евгеньевич Прохоров звал туда на работу и в аспирантуру. А я гордо ответила, что хочу в аспирантуру в МГУ. А когда он, пытаясь осознать для себя причины моего отказа, спросил, далеко ли я живу, мне пришлось сообщить, что практически через дорогу. После этого он, кажется, обиделся и спросил меня, понимаю ли я, что такие предложения каждый день не делаются. Эту фразу я потом несколько раз вспоминала. Пока не оказалось так, что тогда я всё сделала правильно.
8. Ижевск. Город, в котором я впервые выступала на научной конференции, будучи студенткой 3 курса. Это было осенью 1991 года. Я прилетела туда самолётом и в буфете аэропорта растворимый кофе с молоком и сахаром (советский столовский) наливали вместо стаканов в майонезные банки. А на железнодорожном вокзале - в жестяные банки из-под консервов. А мы жили на какой-то военной базе, нас кормили три раза в день и можно было бесплатно звонить по межгороду. А когда тётенька в столовой спросила, что мы делаем вечерами, и услышала, что собираемся и обсуждаем научные вопросы, она нас пожалела и каждый вечер выдавала с собой полный таз только что испечённых булочек (а в Москве тогда были очереди за хлебом). А Валерий Маркович Паверман ("свердловчанин из Екатеринбурга", по его собственному определению, чуть позже - доктор наук и заведующий кафедрой) в курилке рассказывал нам смешные, но неприличные стихи. И я была - взрослая!!!
9. Икар. Надежда на полёт.
10. Измена. То, чего я, кажется, не могу простить.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →