Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Про творчество Ника Перумова

Утончённые филологи, не кидайтесь в меня помидорами! Моё сознание отравлено лекарственными препаратами настолько, что позволяет мне читать только очень определённую литературу.
Так вот: моё знакомство с творчеством Ника Перумова началось с трилогии про хоббита Фолко, которая была чем-то вроде продолжения "Властелина колец". Тогда мне показалось, что получилось жизненнее, чем у Толкина: во "Властелине..." чётко показано, что есть чёрное и белое, добро и зло, хорошие и плохие; Перумов же старается показать, что в обычной жизни, как правило, не бывает однозначно чёрного и однозначно белого, а преобладает серое.
Прочитав ещё штук шесть его книжек, я подумала, что он этой идеей слишком увлёкся. И теперь старается показать, сколько в белом - чёрного, в добром - злого, в хорошем - плохого. И наоборот, конечно. И тогда получается, что если не все представители Света белоснежно чисты, то оправданными оказываются и бунт против самого Света, и приятие Тьмы.
"Если на стороне Света эта ваша Владычица, то тогда я - на стороне Тьмы" ("Воин Великой Тьмы") - очень опасная философия, мне кажется...
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments