Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Из жизни сельского прихода

Фотоотчёт о пребывании за городом будет чуть позже, а пока что - о наболевшем.
Собрались мы сегодня с Гошом в наш дальний храм - святителя Николая в селе Стогово (Малинники). Не то чтобы мы там прихожанами были - так, заходили три-четыре раза за лето, когда в нашем ближайшем храме служб не было. Но отец Вячеслав относился к нам всегда по-доброму, в храме всегда было душевно (как и в большинстве сельских приходов, спокойно, но ещё и тепло по-домашнему), дорога туда хоть и длинная, но красивая: сначала-то по шоссе, но зато потом лесами-полями, да и через охотничье хозяйство, где по дороге можно увидеть олешков и кабанчиков. В общем, "всякое житейское попечение" очень хорошо отлагается по такой дороге.
Идём и сегодня. Солнышко светит, птички поют, кукушка кукует. Олешков с кабанчиками посмотрели. Пристроились цветочки фотографировать - сзади машина догоняет. Останавливается рядом с нами, ну да это не диковина: в сельской местности и свои, и малознакомые, и даже вовсе незнакомые охотно подвозят и до храма, и до дома. Вот только из машины выходит наш отец Сергий из ближайшего к нам храма...
И выясняется, что отца Вячеслава перевели на другой приход, а отца Сергия назначили, помимо нашего, ещё и на этот. Но сегодня он здесь служить не будет, потому что, помимо этих двух, у него теперь есть и ещё один приход - в войсковой части, что километрах в двенадцати от этих двух. И сейчас он едет туда, но нас взять с собой не может, потому что в машине нет мест.
Я понимаю, что не мне тут обсуждать решения епархиального начальства. Я даже понимаю, что среди моих читателей есть как минимум человек пять, которые резонно и вполне основательно и по праву могут мне на это указать. Но вот как-то не получается, извините.
Вспоминается, как отец благочинный приехал к нам на престол в Слотино. Сказал прочувствованную проповедь (или всё-таки речь?) после Литургии. Основная мысль заключалась в том, как удивительно, что даже в таком медвежьем углу теплится духовная жизнь. Наверное, надо было умилиться, но мне показалось обидно. И за "теплится", и за "медвежий угол".
Вспоминается, как ещё несколькими годами раньше батюшку, поднимавшего храм из руин... нет, не ругали, конечно, несколько журили за ослабление работы с населением. Ослабление работы выразилось в уменьшении сборов. А батюшка грустно так вопрошал (в частной беседе со мной, разумеется, поскольку как-то сложились у нас тёплые и доверительные отношения): "А что я им скажу? Что у меня до храма два километра по глине? Что в прошлом году погода была тёплая и сухая, а в этом - всё лето дожди? Буду рассказывать, каково это - два километра по вязкой глине?" Наверное, надо было смириться, но мне опять показалось обидно. И за "работу с населением", и за "уменьшение сборов".
А вот теперь я думаю: один батюшка на три прихода - это вообще в принципе нормально? Для - заметим в скобках - не очень-то дальнего Подмосковья? Для - заметим в скобках же - ситуации, когда в двух из этих приходов, по крайней мере, летом службы шли каждое воскресенье. И в Малинниках уже был частично восстановлен храм. И сложился небольшой, но приход. А теперь на дверях храма там висит объявление, что Божественная Литургия совершается по субботам. А по воскресеньям - только за 12 километров. Может быть, и не в днях недели дело. Или и в них всё-таки тоже? А с 21 мая начнётся и наша летняя приходская жизнь (по традиции у нас служат от Иоанна Богослова до Иоанна Богослова) - и что тогда? Когда прощались, батюшка сказал:
- Вы мне на всякий случай звоните накануне - я вам скажу, где буду служить...
И остались бы мы посередь дороги в 8.45 утра, и до ближайшего действующего храма - как минимум, километров пять по полям (эх, просторы русские), а до начала Литургии - 15 минут, но Господь нас, конечно же, устроил, и благодаря нескольким добрым людям мы попали на Литургию к отцу Вячеславу на его новый приход. Это оказалось километрах в восьми от нас, так что, воспрянув духом, мы подумали, что, наверное, время от времени можно будет ездить туда на велосипедах, когда захочется навестить отца Вячеслава. Ведь к людям-то тоже привыкаешь. Да и работы там непочатый край. А средств, как всегда, нет...
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments