Собрались мы сегодня с Гошом в наш дальний храм - святителя Николая в селе Стогово (Малинники). Не то чтобы мы там прихожанами были - так, заходили три-четыре раза за лето, когда в нашем ближайшем храме служб не было. Но отец Вячеслав относился к нам всегда по-доброму, в храме всегда было душевно (как и в большинстве сельских приходов, спокойно, но ещё и тепло по-домашнему), дорога туда хоть и длинная, но красивая: сначала-то по шоссе, но зато потом лесами-полями, да и через охотничье хозяйство, где по дороге можно увидеть олешков и кабанчиков. В общем, "всякое житейское попечение" очень хорошо отлагается по такой дороге.
Идём и сегодня. Солнышко светит, птички поют, кукушка кукует. Олешков с кабанчиками посмотрели. Пристроились цветочки фотографировать - сзади машина догоняет. Останавливается рядом с нами, ну да это не диковина: в сельской местности и свои, и малознакомые, и даже вовсе незнакомые охотно подвозят и до храма, и до дома. Вот только из машины выходит наш отец Сергий из ближайшего к нам храма...
И выясняется, что отца Вячеслава перевели на другой приход, а отца Сергия назначили, помимо нашего, ещё и на этот. Но сегодня он здесь служить не будет, потому что, помимо этих двух, у него теперь есть и ещё один приход - в войсковой части, что километрах в двенадцати от этих двух. И сейчас он едет туда, но нас взять с собой не может, потому что в машине нет мест.
Я понимаю, что не мне тут обсуждать решения епархиального начальства. Я даже понимаю, что среди моих читателей есть как минимум человек пять, которые резонно и вполне основательно и по праву могут мне на это указать. Но вот как-то не получается, извините.
Вспоминается, как отец благочинный приехал к нам на престол в Слотино. Сказал прочувствованную проповедь (или всё-таки речь?) после Литургии. Основная мысль заключалась в том, как удивительно, что даже в таком медвежьем углу теплится духовная жизнь. Наверное, надо было умилиться, но мне показалось обидно. И за "теплится", и за "медвежий угол".
Вспоминается, как ещё несколькими годами раньше батюшку, поднимавшего храм из руин... нет, не ругали, конечно, несколько журили за ослабление работы с населением. Ослабление работы выразилось в уменьшении сборов. А батюшка грустно так вопрошал (в частной беседе со мной, разумеется, поскольку как-то сложились у нас тёплые и доверительные отношения): "А что я им скажу? Что у меня до храма два километра по глине? Что в прошлом году погода была тёплая и сухая, а в этом - всё лето дожди? Буду рассказывать, каково это - два километра по вязкой глине?" Наверное, надо было смириться, но мне опять показалось обидно. И за "работу с населением", и за "уменьшение сборов".
А вот теперь я думаю: один батюшка на три прихода - это вообще в принципе нормально? Для - заметим в скобках - не очень-то дальнего Подмосковья? Для - заметим в скобках же - ситуации, когда в двух из этих приходов, по крайней мере, летом службы шли каждое воскресенье. И в Малинниках уже был частично восстановлен храм. И сложился небольшой, но приход. А теперь на дверях храма там висит объявление, что Божественная Литургия совершается по субботам. А по воскресеньям - только за 12 километров. Может быть, и не в днях недели дело. Или и в них всё-таки тоже? А с 21 мая начнётся и наша летняя приходская жизнь (по традиции у нас служат от Иоанна Богослова до Иоанна Богослова) - и что тогда? Когда прощались, батюшка сказал:
- Вы мне на всякий случай звоните накануне - я вам скажу, где буду служить...
И остались бы мы посередь дороги в 8.45 утра, и до ближайшего действующего храма - как минимум, километров пять по полям (эх, просторы русские), а до начала Литургии - 15 минут, но Господь нас, конечно же, устроил, и благодаря нескольким добрым людям мы попали на Литургию к отцу Вячеславу на его новый приход. Это оказалось километрах в восьми от нас, так что, воспрянув духом, мы подумали, что, наверное, время от времени можно будет ездить туда на велосипедах, когда захочется навестить отца Вячеслава. Ведь к людям-то тоже привыкаешь. Да и работы там непочатый край. А средств, как всегда, нет...