Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:
  • Mood:

О ВАКе, науке и прочем...

Сегодня на сайте ВАК появился новый (в смысле, хорошо подсокращенный) список рецензируемых журналов, в которых надо публиковать статьи, если ты хочешь стать кандидатом или доктором наук. Этот список (точнее, его "филологическая составляющая") явился причиной моих в очередной раз тягостных размышлений.
1. Я не понимаю, чем обусловлен выбор региональных изданий. Есть три питерских (не, ну это, конечно же, понятно :) ), два Челябинских (Челябинск - не единственный город, где есть два университета - классический и педагогический, почему же именно там два издания по филологии?), Башкирия, Бурятия, Кострома (я не в курсе: это крупнейший филологический центр??? я достаточно много езжу на конференции и не могла этого ну уж совсем не заметить), Новгород (почему-то не Нижний, хотя всем известно, что в Нижнем-то как раз есть филологическая школа), Ставрополь, Тамбов, Чувашия, а также два, видимо, "макрорегиональных" издания - "Сибирский филологический журнал" и "Культурная жизнь Юга России" ("Что это было, Пух?" (с)). А Тверь, Казань, Томск, Самара (далее много где), куда мы ездим на конференции, где существуют научные школы? Это что же - фигня с точки зрения государственных чиновников от науки?
2. Я не понимаю, почему в числе журналов, в которых должны публиковаться потенциальные доктора, остались исключительно Москва, Питер, один Челябинск + 2 "макрорегиональных" издания, о которых см. п.1. Мы решили, что в провинции совсем не должно быть науки?! Только Москва и Питер могут себе это позволить?!
3. Я не понимаю, почему в этом перечне филология практически везде (кроме Вестника СПбГУ :) ) объединена с искусствоведением (и, кстати, я не понимаю, почему искусствоведения не должно быть, по мнению чиновников, в "Вестнике" истфака МГУ)? Кажется,это любимая идея госпожи Вербицкой: готовить не филологов, философов, историков и пр., а "бакалавров искусства". Видимо, впоследствии будут публиковаться только такие статьи, а писать их будут "нововыученные" в СПб бакалавры.
4. Я не понимаю, зачем это сделано. То есть ясно, что, поскольку было решено платить за степени "бешеные деньги", остался только один выход: уменьшить "поголовье" кандидатов и докторов наук. А то ведь, не дай Бог, государство разорится. Так, Владимир Владимирович, еще до Вас придумали методы куда более эффективные: можно отстреливать или в лагеря сажать! Или это у нас еще впереди?
Я не считаю, что у нас все прекрасно с присвоением ученых степеней. Я абсолютно точно знаю, что уровень диссертаций (в том числе и докторских) в последнее время стал очень сильно ниже, чем был раньше (в конце концов, посмотрите, как "помолодели" нынче доктора филологических наук: а у нас ведь не математика, у нас материал надо и кропотливо собирать, и вдумчиво обрабатывать). Я знаю, что иногда защищается (и в провинции, да и в Москве). Но если на плодоносящем дереве есть сухие ветки, это не повод срубить под корень все дерево.
...Когда-то (лет 7 назад, наверное), придя с работы в очередном запале от очередной идеи очередной реформы образования, я в сердцах сказала отцу: "Но ведь не могут же так просто взять и развалить образование?!" Он внимательно посмотрел на меня и сказал: "Я не понимаю, почему ты считаешь, что можно развалить оборонку, промышленность, сельское хозяйство, армию, но нельзя развалить образование?" Глядя на все, что происходит сейчас, я понимаю, что он абсолютно прав.
Я родилась и живу в стране, которая по праву могла гордиться своей наукой и своим образованием. Могла... но сможет ли?
Tags: актуальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments