- Пошлите, - говорю, - кого-нибудь более достойного...
- Ой, да ладно Вам! - отмахнулось начальство.
- Ну тогда более толкового, - говорю.
- Ну ладно Вам уже!!! - стало проявлять признаки нетерпения начальство.
- Ладно. - махнула я рукой. И на всякий случай зачем-то уточнила: - Это ведь там Саграда Фамилия Гауди?
- Там-там! - с облегчением выдохнуло начальство. - Вот и договорились.
Вообще-то я не верю ни в какую Барселону. Потому что все попытки послать меня за границу всегда терпели крах.
Всё началось с того, что в восьмом, кажется, классе я должна была от школы поехать в США. На дворе был то ли 1985-й, то ли 1986-й год, так что сегодняшним школьникам и студентам довольно сложно представить себе, чем такая поездка была тогда. Все в школе говорили об этом, как о деле решённом, мне страшно хотелось, я страшно гордилась, что выбрали именно меня, и вдруг выяснилось, что поедет мой одноклассник. Я не знаю, почему молчали родители, но о том, что я невыездная, администрация школы узнала не от них, а когда мои документы были уже куда-то поданы. А я об этом узнала немного позже - от администрации школы. И первый раз в жизни обиделась на отца. Глотая слёзы, я спросила у него, почему он мне ничего не сказал. Оценить его ответ может только тот, кто помнит те времена. Он посмотрел на меня виновато и сказал: "Понимаешь, я не думал, что это когда-нибудь понадобится..."
Честно говоря, с ощущением, что мне это не понадобится, я и выросла. Это неправда, что невыездным всегда страшно хочется выехать. В моём мире просто не было понятия "заграница". Поэтому когда высокое начальство как-то предложило мне практически отдыхательную поездку во Франкфурт - по работе, конечно, за счёт организаторов, кажется, но с каким-то очень благостным графиком, позволявшим вписать практически любую культурную программу, надо было только очень быстро оформиться - я честно сказала, что у меня нет и никогда не было загранпаспорта. Начальство аж споткнулось на полуслове и ошарашенно переспросило: "Что??? Как Вы сказали?.. Ну... знаете ли... это уж как-то совсем..."
Несколько раз завкаф пытался уговорить меня принять участие в каких-то проектах, которые кафедра проводила с американскими университетами. Тут я была даже категорична: в свете политических событий последних десяти лет туда мне не хочется вовсе.
Впрочем, бывали и другие истории. Несколько лет назад моя подруга из факультетского редакционно-издательского отдела звала меня поехать с ней в Китай. От факультета. По поводу года России в Китае. На какую-то книжную выставку. Китай мне был бы интересен, я загорелась. Даже была согласна на то, на что не соглашаюсь в принципе никогда: надо было ехать в конце августа и день рождения провести там. Но потом то ли утвердили другие кандидатуры, то ли вообще никто не поехал - я, честно говоря, и не помню уже.
И вот теперь Барселона. Поживем - увидим, конечно. Но я бы предпочла не по работе, а в турпоездку. И не сейчас, а на пенсии. Если доживу.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →