Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Про заграницу

Сегодня у высокого начальства возникла идея послать меня в Барселону. В ноябре. На какой-то семинар про европейское образование и Лиссабонское соглашение. Я честно пыталась перевести стрелки:
- Пошлите, - говорю, - кого-нибудь более достойного...
- Ой, да ладно Вам! - отмахнулось начальство.
- Ну тогда более толкового, - говорю.
- Ну ладно Вам уже!!! - стало проявлять признаки нетерпения начальство.
- Ладно. - махнула я рукой. И на всякий случай зачем-то уточнила: - Это ведь там Саграда Фамилия Гауди?
- Там-там! - с облегчением выдохнуло начальство. - Вот и договорились.
Вообще-то я не верю ни в какую Барселону. Потому что все попытки послать меня за границу всегда терпели крах.
Всё началось с того, что в восьмом, кажется, классе я должна была от школы поехать в США. На дворе был то ли 1985-й, то ли 1986-й год, так что сегодняшним школьникам и студентам довольно сложно представить себе, чем такая поездка была тогда. Все в школе говорили об этом, как о деле решённом, мне страшно хотелось, я страшно гордилась, что выбрали именно меня, и вдруг выяснилось, что поедет мой одноклассник. Я не знаю, почему молчали родители, но о том, что я невыездная, администрация школы узнала не от них, а когда мои документы были уже куда-то поданы. А я об этом узнала немного позже - от администрации школы. И первый раз в жизни обиделась на отца. Глотая слёзы, я спросила у него, почему он мне ничего не сказал. Оценить его ответ может только тот, кто помнит те времена. Он посмотрел на меня виновато и сказал: "Понимаешь, я не думал, что это когда-нибудь понадобится..."
Честно говоря, с ощущением, что мне это не понадобится, я и выросла. Это неправда, что невыездным всегда страшно хочется выехать. В моём мире просто не было понятия "заграница". Поэтому когда высокое начальство как-то предложило мне практически отдыхательную поездку во Франкфурт - по работе, конечно, за счёт организаторов, кажется, но с каким-то очень благостным графиком, позволявшим вписать практически любую культурную программу, надо было только очень быстро оформиться - я честно сказала, что у меня нет и никогда не было загранпаспорта. Начальство аж споткнулось на полуслове и ошарашенно переспросило: "Что??? Как Вы сказали?.. Ну... знаете ли... это уж как-то совсем..."
Несколько раз завкаф пытался уговорить меня принять участие в каких-то проектах, которые кафедра проводила с американскими университетами. Тут я была даже категорична: в свете политических событий последних десяти лет туда мне не хочется вовсе.
Впрочем, бывали и другие истории. Несколько лет назад моя подруга из факультетского редакционно-издательского отдела звала меня поехать с ней в Китай. От факультета. По поводу года России в Китае. На какую-то книжную выставку. Китай мне был бы интересен, я загорелась. Даже была согласна на то, на что не соглашаюсь в принципе никогда: надо было ехать в конце августа и день рождения провести там. Но потом то ли утвердили другие кандидатуры, то ли вообще никто не поехал - я, честно говоря, и не помню уже.
И вот теперь Барселона. Поживем - увидим, конечно. Но я бы предпочла не по работе, а в турпоездку. И не сейчас, а на пенсии. Если доживу.
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →