Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

"Представление" Сергея Лозницы

У нас на факультете состоялся показ и обсуждение нового неигрового монтажного фильма Сергея Лозницы "Представление". Самое поразительное: все сидели в одной аудитории и смотрели один и тот же фильм, но, как показало обсуждение, каждый увидел своё кино.
Мне фильм не понравился. Он потрясающе здорово сделан, смонтирован из документальных пропагандистских лент 1950-х - 1960-х гг. Но я не люблю идеологическое кино.
Лозница, на мой взгляд, стремится показать искусственность действительности, "представление", постановочность и срежиссированность и трудового энтузиазма, и партийного патриотизма. Ведущим мотивом фильма оказывается мотив игры. Не умеют быть искусственными - да и то не всегда - только дети: дивные кадры с мальчиком Серёжей, при поступлении в школу по-детски ушедшим от ответа на вопрос, любит ли он трудиться. Всё остальное - ракета на Луну как новогодний подарок очередному съезду партии, третьесортные стихи во славу ткацкой фабрики, нарочитый Ильич везде и т.п. - вызывало у младшей половины аудитории вполне понятный смех, у меня же - удивительное для меня самой чувство горечи: не надо бы так...
Разумеется, кадры документальные. Здесь можно бы поставить точку: сами такое сняли, теперь извольте отвечать. Но есть ещё и элемент подбора и нагнетания: то что в реальной жизни эпохи было разбавлено любимыми и по сей день художественными фильмами, пресловутой классической музыкой, туристическими походами, коммунальным бытом да и много чем ещё, в картине Лозницы предстаёт без разрядки, нагнетается до абсурда и в результате гиперболизируется до гротеска. Меня сложно упрекнуть в любви к советскому строю, тем не менее я всё-таки за полноту картины. Фильм "Представление" - это, несомненно, авторское представление Сергея Лозницы о той эпохе (или - шире - о советском сознании, судить не берусь). Но прописывать его в качестве единственного я бы поостереглась.
Кстати, не может ли вдруг кто-нибудь одолжить мне на некоторое время его же предпоследний фильм "Блокада"?
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments