Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Про конференцию

Сегодня был первый день конференции, которую проводит кафедра истории зарубежной литературы. Тема - "XVIII век: женское/мужское в культуре эпохи". На нашей секции русистов нас сегодня было шестеро. И мне кажется, это - прекрасно! Мне как ведущей не надо было строго следить за регламентом и ограничивать обсуждение. А обсуждение было не просто заинтересованным, как обычно пишут в отчётах. Обсуждение было потрясающе живым, эмоциональным и увлечённым.
И всё-таки теория гендера в чистом виде в применении к нашему XVIII веку - это нечто :-). В одном докладе говорилось о том, как А.Т.Болотов подавлял в себе мужское начало, оставив службу и уединившись в имении. Т.е. получается, что его труды по агрономии - это не служба? А служба - это только при дворе? Вообще гендерный постулат о том, что естественное, природное - это женское, а культурное - мужское, кажется мне... слишком теоретическим, что ли. А точнее - не абсолютным. Вот странно: я совершенно не знаю теории вопроса, но мне всегда казалось, что настоящее гендерное исследование должно предполагать анализ представлений о мужском/женском (не суть важно, типе, менталитете, пространстве, сознании, идеале и т.д.) в конкретную историческую эпоху в конкретной стране, а иногда и в конкретном социальном слое. Поэтому и не может быть абсолютных постулатов. Даже общее место теории гендера о том, что у нас сейчас поменялись гендерные роли, кажется мне сомнительным именно в силу попытки абсолютизировать живое явление.
Из страностей: одна докладчица анализировала щеголей и щеголих в комедиях А.П.Сумарокова по Беркову и добила тезисом о движении А.П.Сумарокова от классицизма к реализму. Нет, всё-таки в 2008-м году Сумароков по Беркову - это сильно!
Сама доложилась более чем благополучно :-).
Tags: профессиональное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments