Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Про инфраструктуру

Поскольку в ленте ходят разные слухи один хуже другого про магазинчики на первом этаже, пошла сегодня выяснять, что случилось. Говорят, у нас в корпусе была инспекция в составе главного инженера МГУ и кого-то главного по административно-хозяйственной работе, которая решила, что магазинчики занимают место, которое надо освободить для студентов. И останется только то, что имеет непосредственное отношение к учебному процессу. А в свободных рекреациях студенты, видимо, будут совершать променад, чинно прогуливаясь по двое-трое между парами. Правда, если факультеты попросят... то... может быть... Скажу сразу: мы уже попросили. Ждём-с.
Но всё-таки у меня возникло много вопросов.
Вот я, например, понимаю, что уже давно и наглухо закрытая аптека для учебного процесса никак не нужна. То есть если мне экстренно нужны прокладки таблетки от головной боли, то я за двадцать минут между парами вполне могу сбегать в аптеку при университетской поликлинике.
Булки-шоколадки-холодный чай, конечно, тоже к учебному процессу не подверстаешь. Так что да здравствует очередь в столовую и буфеты. Преподаватели, понятно, в своей очереди, которая без очереди, а студенты, у которых на всё про всё всё те же 20 минут... ну, тоже понятно.
Игрушек, сувениров, печати фотографий в Аргументе, ясное дело, не нужно. Ну и что, что мы тут живём в то время, когда все магазины работают. Учебный процесс - наше всё. А если надо срочно купить подарок - подарите пачку бумаги формата А4. Ксерокс, понятно, враг номер один, ибо все мы знаем, что ксерокопируют студенты только конспекты лекций, а от этого учебному процессу один вред. Продажу авиабилетов (кстати, у меня нет времени доехать до авиакассы в городе, а летаю я, между прочим, довольно регулярно) тоже к учебному процессу не пристегнёшь. Тем более что дома надо сидеть, это и для учебного процесса лучше.
Мне вот что интересно. Любой нормальный западный университет всегда развивает инфраструктуру именно внутри своей территории. Чем больше вещей человек может сделать, не выходя из корпуса, где он работает или учится, тем более цивилизованной является страна. Но это, видимо, для главного инженера не аргумент. Ему просторные рекреации мавзолея Интеллектуального центра покоя не дают.
Нет, я понимаю, что, когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли студентами, не было ни букинистических, ни книжных, ни аптечных, ни канцелярских магазинчиков. И ксероксов тоже не было. А мы всё-таки выучились, даже вроде ничего себе. Ну так ведь ещё раньше и каменный век был. И на мамонтов охотились, пока мамонты не вымерли. И в пещерах жили. А ещё совсем раньше вообще ничего не было, и такое было.
Интересно, а почему они не обратили внимание на то, как безобразно работают лифты? Интересно, а почему не открывающиеся и не закрывающиеся окна в аудиториях давно стали личным делом факультетов? Интересно, а почему, когда нам понадобилось поменять затемнение в поточной аудитории, инженерная служба осуществила только повеску штор, над добычей и доведением до ума которых мы с НЛ гробились два месяца? Интересно: говорят, им курилка понравилась - они там во время перемены были? Интересно, а почему... да много что ещё интересно, сами понимаете...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →