Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

В канун Недели о Страшном Суде

По-моему, один из самых пронзительных фрагментов Евангелия будет читаться на Литургии завтра утром. И дело не в том, что всё становится предельно ясно и отчётливо: приидите ко Мне, благословенные - идите от Меня проклятые. И дело не в том, что разговор идёт о самом главном: это в своё время прекрасно сознавал греческий философ, развернувший перед язычником Владимиром икону с изображением именно Страшного суда, чтобы, дав подробное её толкование, подвести Владимира к нужному "хорошо тем, кто справа, плохо тем, кто слева". И дело не в том, как трогательно-смиренна реакция праведников: "Господи! когда?.."
Как страшен вопрос грешников: "Господи!!! когда мы (!!!) видели Тебя (!!!) алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе (!!!)???" Страшно потому, что спрашивают не те, кто считает, что Бога нет. Не те, кому не приходило в голову служить Богу. Не те, кто Бога не знал.
И ещё замирает на устах вопрос-крик: "Когда же, Господи???!!!" рождённый взращённым верой - действительно, верой!!! - ощущением, что такого не могло быть никогда.
И тут-то и приходит понимание: видели... А ведь действительно было: видели. Видели, но не узнали. А потому и не послужили...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments