Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Мария Клавдиевна Тенишева. Впечатления моей жизни

Продолжение. Начало - здесь.

Честно говоря, я до конца не знаю, как определить своё отношение к этой книжке. С одной стороны, первое впечатление, вылившееся в первый постинг, не только никуда не делось, но и усилилось по мере чтения. Увы, очень большой выплеск негативных эмоций, в котором особенно раздражают прорывающиеся фразы типа "не хочу судить", "не буду ругать" или даже "я давно простила" (тогда как из предыдущих пассажей понятно, что обида не прощена ни капельки). В некоторых случаях характеристики шокирут (меня просто потрясли пассажи о Репине, не только потому, что я не нахожу у Репина такого уж дурного вкуса, но главным образом потому, что слишком велика объективная дистанция между Репиным и его критикессой, причём не в пользу последней).
С другой стороны, ни разу не возникло желания бросить, не дочитав. Всё-таки интересно, всё-таки эпоха, всё-таки люди, отношения, обстоятельства... да и много чего ещё.
Помнится, в комментариях к предыдущей записи tiomkin замечательно сказал о двух типах мемуарной литературы: "описать события и время, свидетелем которому был" или "показать себя на фоне времени". Мемуары Тенишевой - очевидно, пример второго типа. Я бы не сказала, что первые всегда и однозначно интереснее вторых: зависит и от масштаба и таланта личности, и от масштаба и значения эпохи. Конечно, нам сейчас хочется распросить людей, написавших свои воспоминания, о тех великих, кому они были современниками. А им - обычным людям своего времени - хотелось рассказать о себе... Как нам сейчас - в ЖЖ :).
Хотя - как мне кажется - книга Тенишевой - не лучшая память, которую она могла оставить о себе. Всё-таки некоторые фразы у меня лично вызывают однозначный протест. Особенно такая - за 1914-й год: "В сущности, какая это была несправедливость со стороны правительства разорять ни в чём не повинных людей, как я". Ах, Боже ты мой!!! :-)))

Следующими пунктами программы идут три очередных романа Алексея Иванова.
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments