Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

"Царство Небесное"

Пока искала в интернете картинку, обнаружила, что, оказывается, вокруг этого фильма в своё время была большая дискуссия. Причём по большей части, как я поняла, фильм ругали, а не хвалили.
Мне фильм скорее понравился. Я не буду обсуждать его историческую достоверность, для этого я слишком дилетант в этой области. В то же время, мне кажется, что художественный исторический фильм от документального отличается прежде всего именно тем, что допускает известную свободу в интерпретации фактов.
Этот фильм показался мне фильмом о бессмысленности войн. Какими бы благими намерениями не вдохновлялась та или иная сторона в начале, в конце концов всё всё равно выльется в борьбу за власть, землю и деньги. И одержанная 16 лет назад победа, конечно же, вспоминается на смертном одре, но приходит и понимание, того, насколько зыбким является установленный после неё мир, который кончится вместе с жизнью победителя. И кровь и смерть - по большому счёту, слишком высокая цена за стены и камни. Да, святые стены и святые камни. Но и жизнь - свята.
Можно спорить до хрипоты над тем, насколько это так. И всегда будут люди, которые скажут, что святыня не должна быть в руках неверных. И поэтому в Иерусалиме уже много веков льётся и льётся кровь...
Очень понравился эпизод, когда Балиан спрашивает Салладина:
- Что для тебя Иерусалим?
Тот отвечает:
- Ничто, - поворачивается, делает несколько шагов вперёд, потом оглядывается на Балиана и довершает фразу:
- И весь мир.
В этой фразе - вся правда и весь смысл...
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments