Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Постпраздничное

На ступеньках актового зала в ГЗ не просто прогоняли через металлоискатели. И не просто просили открыть сумки. Просили вынуть и показать бумаги, если они обнаруживались. Пролистывали тетради и записные книжки. Просили выложить часть вещей, чтобы было видно, что ещё есть в сумке. Между прочим, на праздник шли профессора и преподаватели университета...
Причина такого шухера прояснилась в самом начале вечера: приехал ревизор Преемник :). Зато сразу же возник другой вопрос: интересно, кто писал Преемнику речь? Ибо на 60, а то и 70% аудиторию составляли профессора и преподаватели, члены учёных советов факультетов, многие более чем убелённые сединами, которые выслушали зажигательную речь о том, что от того, как они (мы?) будут сегодня учиться, зависит их дальнейший жизненный путь, что сейчас у них (нас?) самые прекрасные в жизни студенческие годы и ты ды, и ты пы... В общем-то я тоже удивлялась, пока один умный коллега не сказал, что господину Преемнику вполне может быть совершенно безразлично, уместна ли его речь в таком виде в этой конкретной аудитории. А важно ему, что по телевизору покажут, как он обращался к российскому студенчеству. Вот такой вот "превед".
А традиционно произносящееся в этот день ректорское "Слово о Московском университете" мне искренне понравилось. Интересно, небанальные факты и цитаты, с чувством юмора, что особенно ценно. Особенно понравился зачитанный протокол заседания ученого совета Московского университета, в 1765-м году исключившего из числа казеннокоштных студентов молодого человека, своевольно женившегося, дабы другим неповадно было отвлекаться от учёбы и науки. О нравы :-))).
Культурную программу представлял собой ансамбль песни и пляски Архангельской (да-да, я вздрогнула, когда объявляли) области (в связи с родиной Ломоносова, так сказать). На банкете же посол Азербайджана в России, в прошлом известный певец Полад Бюль-Бюль оглы пространно и торжественно славил открытие филиала МГУ в Баку. Впрочем, там речей было много :-))).
В общем-то, в Кремле в 2005-м мне понравилось больше :-))).
Но самые лучшие Татьянины дни в моей жизни были в Севастополе в 2001-м и 2002-м годах, на заре открытия Черноморского филиала. Наверное, таких чувств больше не будет никогда, и вот этого-то по-настоящему жаль...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments