Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

О цензуре

Мои коллеги и одновременно ЖЖ-друзья и просто очень хорошие люди подняли вопрос о цензуре. Вопрос под замками, поэтому ссылок не даю. Сначала не хотелось влезать, но те, кто меня знают, понимают, что не влезть я не могу.
С одной стороны, вроде бы, совершенно очевидно, что цензура - это зло. Применительно к литературе, на мой взгляд, опыт ХХ столетия показывает, что наличие государственной цензуры привело в литературе к появлению соцреализма в качестве ведущего и единственного направления, а в действительности - к огромному количеству искалеченных жизней и судеб и преждевременных смертей. Рискну предположить, что в позапрошлом столетии в том числе и наличие цензуры (не только оно, разумеется) привело к тому, что в достаточно большой части общества стали с симпатией восприниматься вольнодумные идеи, приведшие в конечном счёте к перевороту 1917-го года. Вывода у меня получается два: либо естественное для здорового общества неприятие цензуры порождает неприятие и той власти, которая эту цензуру устанавливает; либо засилье цензуры приводит к тому, что никакие другие - кроме государственных - течения в литературе не развиваются.
С другой стороны, я прекрасно понимаю благие намерения удалить, например, с экранов телеящиков и с полок книжных магазинов откровенную пошлятину (по мне так то, что сейчас происходит на ТВ, показатель вовсе не свободы слова, а приближения конца света). И естественный и резонный совет не включать телевизор, а лучше выкинуть его на помойку, к сожалению - как любые общие рекомендации - не всегда работает. Хотя бы потому, что в случае детей есть не только родители, но и гости, бабушки-дедушки, одноклассники и много чего ещё. Хотя бы потому, что, как справедливо было замечено в одном из комментариев к одному из постингов, очень часто у нас теперь пошлятиной перемежаются даже детские художественные или познавательные передачи. Хотя бы потому что совет заменить телевизор DVD сам по себе прекрасен, но за 200 (и далее) километров от Москвы, например, очень трудно найти на DVD что-то, отличающееся от репертура телеканалов. И много почему ещё на самом деле... Поэтому иногда и мне очень хочется это безобразие ограничить, не скрою.
Но я очень боюсь, что, начав с очевидного, государственные цензоры очень быстро сделаются орудиями государственной политики по устранению неугодных, как это неоднократно было. Поэтому я - против цензуры. А вы?
Tags: актуальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →