Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Мария Клавдиевна Тенишева. Впечатления моей жизни

Только начала, но первое суждение уже оформилось :).
О матери: "Она давно отталкивала меня своим вечным криком, несправедливостью не только ко мне, но и ко всем окружавшим".
О приживалках в доме матери: "Они все до одной были мне гадки своим подобострастием и фальшью".
О гувернантке: "Эта ограниченная, бездарная интриганка окончательно забрала меня в руки", а позже: "Я поняла, что это была просто дура".
О родителях и семье первого мужа: "Жена его, Надежда Николаевна, была недобрая, тупая, холодная эгоистка и ханжа, привязаться к ней было невозможно. Божками в семье были старший сын Александр, кавалергард, глупый, хамовато-пошлый невежда, и дочь Маруся, напоминавшая свою мать во многом. <...> Трудно было найти более ничтожных людей. Разговоры, мысли их, идеалы - невозможно описать. Всё было так серо, обыденно, бессодержательно. Пошлость колола глаза".
О первом муже: "Он был образован и неглуп, но ленив и бесхарактерный. <...> Это был больной человек, больной духом и волей. <...> Он был просто жалок".
О подруге молодости: "Это была топорная и очень развязная барышня лет 16-ти-17-ти, игравшая в избалованного ребёнка... изломанная, манерная девица. <...> Меня поражал сумбур в её понятиях, отсутствие правил и нравственных чувств, царившие в этом спутанном уме. Но самой отталкивающей чертой её был цинизм, редкий в молодом существе. <...> В течение моей жизни она долго вертелась на моём пути".

И ради этого писать мемуары???!!!
По-моему, с такими воспоминаниями лучше за перо вообще никогда не браться!!!

Прочитала я всего-то страниц тридцать. Попробую посмотреть, что будет дальше :).
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments