Почему-то больше всего меня тронула новелла "Видение Тома Чаффа". Сюжет её довольно банален: заглавный герой, пьяница и браконьер, жестоко избивает свою жену и детей, ведёт преступный и разгульный образ жизни, не отказывая себе ни в чём, если речь идёт о его прихотях, до тех пор, пока однажды не переживает в состоянии клинической смерти (если выражаться современным научным языком) ужасающее видение того, что ждёт его за гробом. Однако Том подвергается ещё одному испытанию: его отпускают обратно в земной мир, давая ему шанс исправиться. И сначала он действительно в корне меняет свою жизнь: исповедуется, отказывается от былых привычек, просит прощения у жены и становится совсем другим человеком, но со временем пережитые впечатления стираются из его памяти и он возвращается к своим прежним привычкам и былому нраву. Разумеется, заканчивается история рассказом о возмездии, о смерти, настигшей его именно на том самом страшном месте, которое он узнал в своём видении. Но дело не в этом.
А вот правда: неужели даже такое переживание может изгладиться из памяти? Неужели даже собственный, личный, непосредственно пережитый опыт не подействует? Древнерусские версии похожих сюжетов решали вопрос принципиальнее: увидев разверзшуюся перед ним бездну, герой, вернувшийся оттуда, уходил в монастырь... Принципиальнее, правильнее... А вот что жизненнее?..
...Меня всегда до глубины души поражает в Евангелии от Луки, а точнее, в притче о богатом и о Лазаре эпизод, когда богач просит Авраама послать Лазаря в дом к его братьям, чтобы предупредить их об ожидающих их загробных мучениях. Авраам напоминает богачу о том, что люди не слышали Моисея и пророков, но богач уверен, что если кто из мёртвых придёт к ним, они обязательно покаются. И слышит от Авраама: нет, если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят... И я всегда, слушая или читая этот эпизод, задумывалась над ним впрямую: а на самом деле, поверят или нет? Не если кто-то что-то кому-то когда-то рассказывал, а вот так, в форме прямого предупреждения. И ведь действительно похоже, что нет...