Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Усадьбы на Смоленщине: Новоспасское

Новоспасское - это имение родителей М.И.Глинки. Именно здесь родился композитор, именно здесь, как говорит легенда, на первый крик новорожденного из сада откликнулся соловей. Отец Глинки потом не раз вспоминал: "Не зря при его рождении пел соловей - вот и получился скоморох" (тех, кто жалуется на непонимание родителей, этот факт должен утешить, мне кажется). Новоспасское сейчас - это небольшое село примерно в 20 км. от Ельни. Там чудесные экскурсоводы, старающиеся создать уютную домашнюю атмосферу. Подходя к усадьбе, слышишь, как из кабинета звучит рояль: кажется, сейчас тебе навстречу выйдет хозяин дома... А закончилась экскурсия концертом романсов как самого Глинки, так и его последователей вплоть до начала ХХ века.
Для начала - немного интерьера. И сначала - с отражениями:

Если заглянуть в зеркало:

В доме всегда было и сейчас остаётся очень много зелени (кстати, в доме при Глинке была специальная комната, где содержались птицы; когда не писалась музыка, Глинка любил слушать птиц и, как он сам говорил, учиться у них; если птицы не хотели петь, он играл им на скрипке, пока не раззадоривал их; птичья комната есть и сейчас, но сфотографировать её, к сожалению, не удалось):

Очень понравился столовый сервиз:

Усадьба:

Памятник Глинке стоит перед домом на том месте, где раньше стояла статуя Амура:

Это прудик рядом с источником, поэтому он не замёрз. Про источник рассказывают, что напившийся воды из него ребёнок станет умным, молодой человек - красивым, а человек зрелого возраста - здоровым:

А это церковь, построенная в селе дедом М.И.Глинки. В церкви служит совершенно замечательный батюшка, который встретил нас, рассказал о храме и о жизни современного прихода, потом, посмотрев на наши брюки и шапки-капюшоны, быстренько провёл ликбез по поводу того, куда и как ставить свечи и о ком надо при этом молиться. Мне больше всего в этом перечне понравилась фраза: "Не забудьте помолиться и о начальниках - прости и вразуми их, Господи!":
Tags: путевые заметки, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments