Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Околонаучное

Всё-таки наши желания никогда не соответствуют нашим возможностям. Хотела пойти в ИМЛИ на доклад про коми-пермяцкую письменность на семинаре древников, а пошла на круглый стол нашей кафедры "Литература и миф". Надеялась убежать через час с небольшим, чтобы успеть и в ИМЛИ тоже, но как-то не сложилось.
В результате услышала, что мифологическое литературоведение теперь маргинальное, потому что литературоведческая школа № 1 сейчас - это православное литературоведение (кстати, сразу вспомнилось, как год назад на круглом столе про православное литературоведение эти самые православные литературоведы сетовали, что "все гонят, все клянут, мучителей толпа"), что в "Обыкновенной истории" И.А.Гончарова последовательно реализуется миф об Эдипе, что фамилия Кирсанов происходит от имени Кирсан, что означает "крест", и коррелирует с крестом на могиле в финале (ВБ выразил сомнение и был гневно спрошен: "А крест на могиле - это, по-твоему, что такое???!!!"; на это мы с ним хором возопили: "Это крест на могиле!!!"). Про мистериальное начало в романах Ф.М.Достоевского и митраистский миф в "Войне и мире" мне уже доводилось слышать раньше.
К жизни вернули здравые сообщения про эволюцию греческого пантеона в V в. до н.э., мифологическое начало во французской литературе позднего средневековья, мифологизацию литературных репутаций в русской культуре первой половине ХХ века, миф о Серебряном веке у современных поэтов и про изучение наследия Алексея Фёдоровича Лосева.
В результате четыре уЖЖаса на пять вполне себе здравых людей. Не так уж и плохо :))).
Только четыре часа - это очень долго.
Tags: профессиональное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments