Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

"Бен Гур"

Наконец-то посмотрела. Про гонки на колесницах слышала от отца с детства, но наше телевидение этим фильмом побаловало только чуть больше полугода назад (я, как всегда, где-то была), а времени посмотреть запись всё как-то не было... Сегодня же, совершенно обалдев от занесения в эксельную табличку сведений об оплате обучения всеми студентами-контрактниками с 2003 года (да-да-да, так мы проводим выходные), решила - пора!!!
Для тех, кто вдруг не знает: фильм, снятый в 1959 году, до сих пор является рекордсменом по количеству "Оскаров" (11 из 12).


Фильм, действительно, того стоит. Но, как мне показалось, отнюдь не только за счёт режиссёрских и актёрских талантов, зрелищных сцен и других собственно кинематографических находок. Хотя и здесь современной голливудской индустрии стоило бы поучиться, как снимать качественное кино на исторические темы: фильм, несмотря на свою "глухую древность", не чета современным "Троям" и "Александрам".
Но и не в этом дело. Мне показалось, что фильм - очень целомудренно христианский. И в этом - его основное достоинство. И фильм оказывается действительно о Христе, но при этом именно так, как и можно снимать о Нём. Иудея и Рим первых десятилетий от Рождества Христова. Вера и политика. Бог и император. Рим и мир. Дружба и вражда. Долг и любовь. Отмщение и прощение.
Очень пронзительно. Может быть, немного наивно. Но - хорошо!
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments