Вид на дворец из города хорош в любое время года

Столь же хрестоматийным является вид на дворец вблизи, обязательно вот с этой сосной

Вообще-то кругом уже зима, но можно сделать вид, что ещё осень

Или вот так

Въездная аллея заканчивается башней с колокольней

Вид на дворец сзади в арку башни

Наверное, город мог бы стать одним из звеньев в цепи различных туров по Тульской области. Наверное - до трагедии...
История города разделена на две части вовсе не перестройкой, во время которой бесповоротно закрылись все градообразующие предприятия: два оборонных завода и шахты, на которых добывали серый тульский уголь. Судьба города была решена, когда где-то в Москве большие люди, стоя над картой, определили, куда должна пролиться радиоактивная туча, идущая из Чернобыля на Москву. Не знаю, о чём этим людям говорило название города Богородицка. Скорее всего - ни о чём.
А потом... Я видела, как в разгар лета на берегу пруда стояли сплошь чёрные деревья. Я видела, как выглядит спущенный пруд - воду спустили, чтобы хоть немного почистить невыразимо "фонящий" пруд, и оставили так на несколько лет: заросшая грязная яма перед дворцом до неузнаваемости исказила с детства знакомый облик города.
Сейчас деревья снова зелёные, а пруд снова заполнен водой. И вчера по первому льду на него уже вышли рыбаки. И в парке звучат детские голоса: в Богородицке можно видеть действенность президентской программы финансирования рождаемости, потому что таких денег, которые обещают платить за второго-третьего ребёнка, в этом городе заработать нет никакой возможности, ибо рабочих мест практически нет.
Сейчас - внешне, на поверхности - всё по-другому...
Потому что жизнь пробьется всегда. Даже когда рядом - смерть...