Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

"12"

Начинала смотреть с предубеждением, ибо ни "Утомлённые солнцем", ни тем паче "Сибирский цирюльник" не произвели никакого впечатления. Посмотрев же - не пожалела ничуть.
Понравилось, как абсолютно без переходов и полутонов стоят рядом смех и слёзы. Жизнь - она действительно такая, это правда. Смеялась, плакала, вытирая слёзы, снова смеялась...
Понравился великолепный актерский состав. У меня, кстати, не возникло ощущения только лишь индивидуальной игры. Конечно, надо иметь в виду, что и играют они прежде всего разных людей (разных и по темпераменту, и по опыту, и по общественному положению), причём скорее именно разъединённых, чем объединённых. Показано, как - на время - их объединяет общее дело, но тут же разъединяет суета повседневности.
Понравилось, как показано, насколько наша жизнь имеет над нами власть. Не мы управляем ею, она управляет нами. Нас может хватить на порыв, но не хватит на долгий труд в ущерб привычке.
Понравилось многое в режиссерской работе (замечательно, что всё вспоминаемое не оживает в зрительных образах, а именно рассказывается; "лейтмотивные кадры", к которым вновь и вновь возвращается режиссёр; "перебивы" изобразительных рядов).
Не понравился финал (впрочем, финал, "соразмерный" идейно и эмоционально основной части произведения, - на мой взгляд, большая редкость и в кино, и в литературе). Кажется, можно было бы чуть раньше, чуть резче - было бы сильнее.
И совсем не понравился Михалков-актёр. Почему-то с самого начала не могла отделаться применительно к создаваемому им образу от фразы "хозяин - барин", а финал это впечатление ещё больше усилил. В результате именно в финале у меня возникло ощущение срежиссированной игры, а не жизни. Всё оказалось для того, чтобы автор порисовался перед публикой в роли того_кто_знает_как_надо... Жаль, честно говоря...
Но плюсов, несомненно, больше, чем минусов.
На мой взгляд, разумеется :).
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments