Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:
  • Mood:

Быль про исследователя "Слова о полку Игореве"


Как известно, "Слово о полку Игореве" - памятник, который наиболее часто привлекает внимание исследователей. Причем чем дальше, тем чаще обращаются к этому тексту непрофессионалы: люди с высшим техническим, инженерным, естественнонаучным, экономическим и др. образованием. Мне по долгу службы иногда приходится с ними встречаться (в такие минуты почему-то по кафедральному телефону не только сообщают звонящему, что я - единственный здесь специалист по "Слову", но иногда даже дают домашний телефон. Видимо, чтобы наука, не дай бог, не лишилась ценнейшего открытия из-за того, что первооткрыватель не смог мне дозвониться). С ними трудно, но иногда даже интересно. Иногда материал набирается на очередную байку, которой можно оживить семинар со студентами...
Но хит этой темы - это присланное около двух лет назад на кафедру (точнее, на имя ректора, ректор спустил декану, декан - заведующему кафедрой, а тот - моему научному руководителю) письмо от учителя средней школы в деревне N*** М***-ского района Л***-ской области. Письмо было набрано на печатной машинке (sic!) и содержало факты просто потрясающие.
Во-первых, Автором "Слова" был "древнерусский воин, певец и нищий" (осталось неясным, что это: общая характеристика или этапы жизненного пути), "участник половецких войн" (заметим, не русско-половецких, а, по-видимому, внутриполовецких!), который "познакомился с Игорем в Киеве" (интересно, в каких местах нищие в то далекое время знакомились с князьями?), узнал от него (т.е. от Игоря) подробности похода и сложил "Слово". Более того, в письме говорилось, что этот Автор сделал совершенно головокружительную карьеру и одно время был даже "киевским губернатором" (я, правда, высказала предположение, что, должно быть, здесь в текст закралась досадная неточность и речь идет о должности мэра города Киева), но поскольку "он был мужик", то киевские бояре были против его губернаторства и прогнали его (остается неясным, был ли объявлен импичмент или дело обошлось тем, что его, беднягу, не переизбрали на следующий срок). И после этого досадного краха столь блестящей карьеры он, наш Автор, стал зарабатывать тем, что исполнял "Слово" "на рынках" (не указано, на каких: на продовольственных или вещевых) и - замрите! - "на ежегодных княжеских вечах" (орфография источника. - К.-б.).
Кроме столь блестящего установления таких подробностей биографии Автора "Слова", в письме говорилось также о том, что исследователю удалось "восстановить истинный текст "Слова", совершенно искаженный советской цензурой" (вероятно, советская цензура появляется как минимум к последнем десятилетии XVIII века, и все идет к тому, что основала ее Государыня-матушка императрица Екатерина II)
Дальше, как в любой научной работе, говорится о методе, при помощи которого были получены столь потрясающие результаты. Так вот, исследования проводятся при помощи "вращения барабана (Якубович, ты - везде! Но в науке - впервые!) над алфавитом при помощи неживой руки"! (sic!) После этого было еще что-то, что мы с нашим скромным интеллектом оценить уже не смогли...
Заканчивалось все это, между прочим, вполне здраво сформулированным вопросом о том, может ли работа, содержащая данное исследование, быть защищена в нашем диссертационном совете в качестве, разумеется, диссертации.
Друзья! С тех пор прошло почти два года. Но иногда, вспоминая эту историю, я думаю: а откуда он берет неживые руки?
Tags: приколы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments