Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Болонский процесс и американская методика

Ну вот я и вернулась!
Занятия проходили в центре с достаточно громким названием. Основной формой работы была работа в группах. То есть сначала мы на пленарном заседании выслушали экспертов (задавать им вопросы не разрешалось), потом нас поделили на группы (на вопрос о принципе деления так и сказали: беспринципно!) и мы должны были "сами себе задавать вопросы" (это, между прочим, формулировка ректора этого центра!), а потом формулировать их как вопросы экспертам. Этой работой руководила тетенька в статусе штатного преподавателя этого центра. Какое у нее образование, я не знаю, но в реформе образования, федеральных стандартах, образовательных программах и системе зачетных единиц она понимала еще меньше нашего. Зато ее, видимо, учили, как организовывается "работа в группах по-американски". Началось все с просьбы представиться (на минуточку, мы к этому времени уже вместе в автобусе с вокзала ехали, а также ужинали, завтракали и обедали вместе, кроме того, многие уже были знакомы по совещаниям в ГЗ и другим мероприятиям!), а также охарактеризовать цель, которую ты перед собой поставил (а ничего, что это не мы поставили, а перед нами поставили?). Я уже тут не выдержала и сказала, что цель свою считаю наблюдательно-ознакомительной. Тетенька почему-то растерялась и спросила: "То есть нет вопроса, без ответа на который Вы отсюда не уедете?" (sic!), на что я, повеселив всех, сказала: "Что Вы, что Вы, я отсюда уеду в любом случае!" В общем, поговорили...
Далее было предложено на картонных кружочках написать форму обращения к себе (как варианты были предложены: имя, имя и отчество, прозвище (последнее мне особенно понравилось, я даже секунд тридцать думала, не записаться ли Кваклем-бродяклем). А в соседней группе, говорят, дискуссия о том, как обращаться друг к другу, умело организованная их руководителем из местных преподавателей, затянулась минут на двадцать. Наша барышня тоже в первый день пыталась обращаться к нам по именам (знающие, какой это был контингент, поймут и оценят!), но к началу второго дня мы ее перевоспитали. Потом было предложено обсудить формы работы (можно ли вставать, в каком порядке говорить, в общем, ничуть ли речь шла о том, нужно ли поднимать руку). Тут мы все не выдержали... и перешли к обсуждению документов. В общем, когда тетенька поняла, что: а)мы можем общаться и без ее чуткого руководства; б)она с трудом записывает за нами формулировки вопросов и в)нашим обсуждением совершенно невозможно руководить со стороны, - тут ей стало как-то не по себе. Зато нам стало лучше. Обидно, что с эксперами пообщаться так почти и не дали (каждому из них дали по 30 минут в каждой группе, а завтракали, обедали и ужинали они, как правило, отдельно), а у нас именно к ним вопросы, между собой мы уже давно все повыясняли.
В общем: пообсуждали стандарт (который, скорее всего, будет принят вовсе не в той редакции, которую мы обсуждали); поспорили о пересчете часов в зачетные единицы (хотя до сих пор открытым остается вопрос о том, какую методику пересчета все-таки утвердит министерство; однако нам предложено все-таки посчитать... можно даже по-разному... вот на некоторых факультетах уже третий раз пересчитывают... да и я сегодня к вечеру попробую); посмотрели примерные образовательные программы (которые надо создавать на основе стандарта, который напишут после того, как примут общий макет, который примут после того, как решат, чей проект лучше, а это решат, видмо, после того, как примут очередные поправки в закон об образовании... но все это не мешает призвать всех составлять эти программы уже сейчас... видимо, для души и в качестве хобби).
Так что с минусами, я думаю, все ясно...
Плюсы: все-таки общение с коллегами, кормежка от пуза три раза в день + дважды в день перерывы на кофе и, конечно же, Екатерининский дворец.
UPD: Поскольку получилось наконец-то сделать кат, предыдущее сообщение удаляю!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments