За последний месяц я с некоторым усилием прочитала "Желтый Кром" и "Шутовской хоровод" О.Хаксли (до сих пор мне - как и, думаю, большинству - известного по роману-антиутопии "О дивный новый мир"), с изрядным недоумением - "Бога дождя" Майи Кучерской и с истинным удовольствием - книжку, автор и название которой вынесены в заголовок этого постинга.
Дело не только в занимательном сюжете, за перипетиями которого постоянно интересно следить. И не только в симпатичных героях, которым сопереживаешь и на которых в чём-то хочется быть похожей. И не только в приятном слоге, отличающем эту книгу - как и другие романы писательницы - от большинства современных произведений массовой литературы. Основная прелесть Семёновой для меня заключается в том, что она очень верно чувствует и очень чётко расставляет нравственные ориентиры. Да, как в сказке: есть добро и есть зло, есть чёрное и есть белое, есть положительные герои и есть отрицательные. И, читая, прекрасно понимаешь, что в жизни всё гораздо сложнее, что нас зачастую окружает мир полутонов и оттенков, в которых отнюдь не так просто разобраться. Но воспринимаешь простоту не как упрощение, а как недостижимый, но желанный идеал.
И ещё: в этой книге нет счастливого конца. Последние страницы я дочитывала сквозь слёзы (впрочем, я часто плачу над книгами). И в результате возникает удивительный синтез сказки и жизненной правды: торжество добра здесь и сейчас - тоже недостижимый идеал. Пока недостижимый...