Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Мария Семёнова. Там, где лес не растёт

Я понимаю, что, наверное, истинный филолог должен быть утончённым и рафинированным... Но я люблю читать романы Марии Семёновой. Зато я не читаю Гарри Поттера и Дарью Донцову, вот!
За последний месяц я с некоторым усилием прочитала "Желтый Кром" и "Шутовской хоровод" О.Хаксли (до сих пор мне - как и, думаю, большинству - известного по роману-антиутопии "О дивный новый мир"), с изрядным недоумением - "Бога дождя" Майи Кучерской и с истинным удовольствием - книжку, автор и название которой вынесены в заголовок этого постинга.
Дело не только в занимательном сюжете, за перипетиями которого постоянно интересно следить. И не только в симпатичных героях, которым сопереживаешь и на которых в чём-то хочется быть похожей. И не только в приятном слоге, отличающем эту книгу - как и другие романы писательницы - от большинства современных произведений массовой литературы. Основная прелесть Семёновой для меня заключается в том, что она очень верно чувствует и очень чётко расставляет нравственные ориентиры. Да, как в сказке: есть добро и есть зло, есть чёрное и есть белое, есть положительные герои и есть отрицательные. И, читая, прекрасно понимаешь, что в жизни всё гораздо сложнее, что нас зачастую окружает мир полутонов и оттенков, в которых отнюдь не так просто разобраться. Но воспринимаешь простоту не как упрощение, а как недостижимый, но желанный идеал.
И ещё: в этой книге нет счастливого конца. Последние страницы я дочитывала сквозь слёзы (впрочем, я часто плачу над книгами). И в результате возникает удивительный синтез сказки и жизненной правды: торжество добра здесь и сейчас - тоже недостижимый идеал. Пока недостижимый...
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments