Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Позитив, "Спортмастером" навеянный

Всю раннюю старшеклассную юность я провела в походах: пеших, водных, горных.
Знакомое до боли ощущение: на плечах рюкзак килограмм под двадцать, немилосердно шпарит солнце, ты идёшь по горной тропе, слева обрыв вниз, справа стена вверх, камушки из-под ног постоянно предательски сыплются... Мысль одна: скорее бы привал. Идём по тридцать минут, десять минут отдыхаем. Потом появляется ещё одна мысль: а могла бы ведь сейчас на даче в шезлонге лежать!!! Так с этими мыслями и идёшь. И вдруг мучительный подъем заканчивается и перед тобой открывается такая красота!!! И - слов нет!!! И - полный восторг!!!
Надо ли говорить, что я никогда не пожалела о том, что каникулы проводила именно в походах, а не лёжа на пузе на песочке под южным солнышком.
Потом жизнь стала другой.
Наша компания остепенилась, народ обзавёлся семьями-детьми, мы "избрали город вечной базою", спальники-коврики переехали на дачу, рюкзак уступил место спортивной сумке для командировок. Я продолжала довольно много ездить - но уже не как турист, а как экскурсант.
И вот в связи с Камчаткой наконец-то дело дошло до обновления спортивного инвентаря.
И именно сегодня я вдруг по-настоящему поняла, насколько то, что сейчас используют туристы, глобально отличается от того, что было у нас в рюкзаках двадцать лет назад.
И сами рюкзаки: кто сейчас вспомнит те самые выгоревшие на солнце зеленые брезентовые круглые пузыри за нашими спинами, которые надо было грамотно сложить и стянуть по бокам не так, как фабрика выпустила, а особо хитро, чтобы на спине хоть в какой-то степени прилично держался.
И спальники: Бог ты мой, я до сих пор хорошо помню, сколько весил мой спальный мешок, сколько места в рюкзаке он занимал и как, чёрт возьми, холодно было в нём ночью.
И коврики: пенок не было, коврики мы шили, вставляя в матерчатые кармашки пенопластовые вставки (пенопласт добывался путём покупки и распарывания оранжевых спасательных жилетов), обернутые поролоном (чтобы не так жёстко было). А сегодня я узнала, что, оказывается, пенковые коврики бывают разные не только по толщине, но и... по цвету. У нас с Гошкой они теперь цыплячьего яркого жёлтого цвета :))). Да еще и с божьими коровками :))).
И насколько современные треккинговые ботинки удобнее и уютнее советских туристических.
Я понимаю, что всё остальное, начиная от мебели и машин и заканчивая продуктами и канцтоварами, изменилось столь же разительно. Но эти изменения для меня происходили постепенно, а вот в походной жизни случился перерыв лет в пятнадцать :)).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments