Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Берестяная лекция А.А.Гиппиуса - 2021

Сегодня состоялась традиционная публичная лекция Алексея Алексеевича Гиппиуса об итогах берестяных раскопок 2021 года.
Статистика: 8 грамот из Новгорода, 1 - из Старой Руссы и 1 (первая) из Рязани, ставшей 13-м городом, в котором найдены берестяные грамоты.
Рязанская грамота отличная просто, она датируется XV веком и представляет собой совершенно книжный текст - фрагмент из Пасхалии на седьмую тысячу лет, проникнутый эсхатологическими ожиданиями того времени, про то, как надо бежать неверия в последние времена.
Старорусская грамота замечательна "трехярусной" правкой: текст пишется поверх ранее написанного текста, так что в начале написано "полуто", потом исправлено на "бh у Шhлвh", а затем - на "у Павh". Надо бы записать и подумать про то, что ещё Соболевский связывал имя Шелва, явно тюркского происхождения, встречающееся в древнерусских источниках, с "шельбирами" в "Слове о полку Игореве".
Грамота № 1137, датируемая второй половиной XIV века замечательна тем, что по ней видно, что через продырявленный лист бересты была продета тесёмка, скреплявшая берестяной свиток; возможно, грамоты тоже могли иметь печать. Грамота рассказывает детективную историю о воре, которого поймали с поличным, но в результате "перемчали за рубеж до Хотуня" (в последовавшей в конце дискуссии возникло предположение, что раз Хотунь - это старинное древнерусское поселение под Москвой, то, видимо, тать был москвичом и судебные приставы транспортировали его по месту постоянной регистрации), где его не достать, и к тому же там его взяли на поруки, так что теперь "господину" (видимо, тому, кого тать пытался обворовать), надо "прискочить" за этот самый рубеж (для участия в судебном заседании). По этому поводу порассуждали про то, что существовала юридическая возможность взятого с поличным вора убивать на месте (правда, в чате скорректировали, что только если не было других свидетелей, в противном случае разбирательство должно было осуществляться обычным путём) и, видимо, извиняющийся тон письма связан с тем, что сразу не убили, а теперь вот приходится ехать разбираться.
Грамота № 1138 написана "от Селефонта къ Спирку". Селефонт - предположительно, Ксенофонт (хотя опять же в дискуссии Ф.Б.Успенский предположил, что это может быть и Селифан, по какой-то причине сконтаминировавшийся с Ксенофонтом), а Спирко - это, конечно же, Спиридон, который задолжал проценты по ссуде. Грамота же № 1139 от Къснятина (Константина, который, оказывается, трансформировался в Снятина) к Пьке (какой-то Пека, давший впоследствии фамилии Пёкин или Пекучев, образованный от глагола "печи") подтверждает полномочия адресата (т.е. Пеки) взять у некоего Гюряты 5 сорочков для Константина.
Грамота № 1140 рассказывает о голоде и отсутствии охоты ("голоде, ни въ лhсh лова"), из-за чего кого-то куда-то не послали, потому что "не с чем его было пустить".
А вот грамота № 1142 вызвала очень бурные дискуссии, потому что единственная нормально читающаяся там фраза - это вставленные мелким почерком в основной текст слова "на посулех уведашася", породившая обсуждение значение слова "посул": взятка, пошлина за судебное производство, благодарность, обещанная плата и т.д. Эта дискуссия, кажется, составила основную часть постлекционных дебатов :-).
Должна сказать, что это мероприятие мне ужасно нравится именно в zoom-формате: всё отлично видно, в чате высказываются предположения, за которыми удобно следить, можно сохранить картинки отличного качества, чтобы потом повнимательнее поизучать, и сидишь с комфортом и квасом в любимом домашнем кресле, а не на холодном подоконнике П-9.
На следующий год в zoom'е, однако!
Tags: люди, профессиональное
Subscribe

  • Тезисно

    Провели второй в учебном году День открытых дверей. Народу было побольше, чем осенью, но всё равно меньше, чем бывало раньше. Правда, мы вывешиваем…

  • 27

    Тем временем наступило 14 января, а это значит, что Гошу исполняется 27 лет. Вдуматься в эту цифру, признаться, не получается. Поверить в то, что…

  • Слава в вышних Богу и на земли мир...

    С Рождеством Христовым, дорогие! Мы таки выжили и дожили, что по нынешним временам, признаться, совсем немало. Я как-то была не уверена, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments