Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

"Престиж" Кристофера Нолана (2006)

Ну вот мы и добрались до уже настоящего Нолана и посмотрели "Престиж".
Хорошо видно, что это фильм совсем другого уровня, он цепляет (удивительным образом, поскольку, кажется, сочувствовать ни одному из героев и ассоциировать себя хотя бы с кем-то из них просто невозможно) невероятно и не даёт оторваться от виртуозно выстраиваемой на наших глазах иллюзии, цена которой в итоге - нечто, даже большее, чем жизнь. "Ты больше любишь не меня, а свою магию", - говорит Сара одному из Борденов. Впрочем, не важно, какому именно, потому что они оба одержимы фокусами больше, чем чем бы то ни было другим в этой жизни.
В этой борьбе, в которой каждый хочет победить, каждый теряет сам себя, потому что только такой и может быть цена победы. "В цену хорошего фокуса всегда входит жертва" - и каждый из соперников приносит себя в жертву своему тщеславию, честолюбию, жажде мести или страсти к победе. В какой-то момент каждый считает, что он победил, но в этой игре не бывает победителей.
Публике известна правда. Мир очень прост, мир убог, совершенно лишён магии. Но, сумев обмануть её, хоть на секунду, ты заставишь её изумиться. А потом ты сумеешь увидеть нечто необыкновенное. … Неужели ты этого не понимаешь? … Всё дело… всё дело в выражении лиц.
Tags: фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments