Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Борис Акунин. Дорога в Китеж

Очередной роман беллетристического "конвоя" "Истории российского государства" охватывает вторую половину XIX века. Пролог романа происходит во время начала Крымской войны, а потом три части рассказывают о событиях позднего правления Александра II, его убийстве и начале правления Александра III. Главные герои - три друга, либерально настроенные "мушкетёры", Атос, Портос и Арамис с фамилиями Воронцов, Питовранов и Воронин (так обыгрывается цитируемая в начале романа пословица "Ворон ворону глаз не выклюет"), которых то сводит, то снова разводит движение политических волн, которые разочаровываются не столько даже в либеральных чаяниях юности, сколько в вариантах реализации этих идей в России, меняются, обретают счастье или теряют его, оказываются на перепутье и делают свой непростой выбор, движутся вместе со страной в непонятном направлении, пытаясь остаться людьми и уберечь тех, кто стал им близок и дорог.
А их д'Артатьяном становится Адриан Ларцев, сын сосланного декабриста и человек дела, стремящийся развивать Россию при помощи железных дорог, опирающийся на американский опыт и, казалось бы, способный преодолеть любое препятствие.
Или - в России - всё же не любое?
Признаться, романы про XIX век уже невольно сравниваешь с фандоринским циклом и явно не в пользу цикла нового.
Хотя параллели с романом Дюма забавны :)
Tags: книжки
Subscribe

  • Суетно-отрывочное

    У нас на работе завтра меняют окна. С ужасом жду понедельника. Во-первых, надо будет переподключать заново компьютеры, как назло, прямо у окон, так,…

  • Круглый стол "Литературные события 2010-2020-х годов"

    Среда у меня, признаться, шальной день в этом семестре, в неё в стандартной жизни помещаются три дистанционных пары в ЧФ и две очных пары у нас на…

  • Берестяная лекция А.А.Гиппиуса - 2021

    Сегодня состоялась традиционная публичная лекция Алексея Алексеевича Гиппиуса об итогах берестяных раскопок 2021 года. Статистика: 8 грамот из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments