Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Поездка на 50: Старица, каменоломни и Торжок

Сегодня утром мы позавтракали в отеле и выехали в Старицу.

Старица - город, в котором никто из нас ни разу не был, очень понравилась нам с первого взгляда. Мы выгрузились недалеко от моста и отправились смотреть Пятницкую церковь, которая на самом деле представляет собой комплекс из трёх храмов: Рождества, Параскевы Пятницы и Нила Столбенского. Там на ящике был очень душевный дяденька, который рассказал нам про храм, пустил всё посмотреть (два из трёх храмов в стадии восстановления), а за 100 рублей там можно подняться на колокольню и позвонить в колокола, сколько душе угодно, что мы с удовольствием и сделали. А спустившись, попросились ещё раз в Параскеву, где дивная акустика, и спели там тропарь и кондак Успения, а ещё - Царице моя Преблагая (правда, в конце пришли люди и я позорно сбилась, но всё равно нам очень понравилось).

Фрагменты фресок.

А потом мы поднялись наверх к Борисоглебскому собору, где в находящейся перед ним церкви Спаса тоже пускают на колокольню - самую высокую в городе. Тётенька, которая продаёт билеты, радостно напутствовала нас словами: "Там круто, вам понравится", - и не ошиблась.







С той же стороны находится ещё один восстанавливающийся храм - Николая Чудотворца, где, как вы, наверное, уже поняли, мы тоже забрались на колокольню и окончательно решили, что эту поездку надо окрестить "поездкой колоколен".
А потом мы переехали на другой берег Волги и посмотрели Успенский монастырь. Там сегодня был праздник первоклассника с начальством, выступлениями и музыкой, поэтому было многолюдно, но мы, к счастью, пришли к концу и смогли и в храмы зайти, и по территории пройтись, когда народ уже расходился.









У этого памятника патриарху Иову первоклассники делали групповое фото с администрацией.

А дальше у нас возникла идея заехать в Старицкие каменоломни, где мы с Гошом в своё время были во время зимнего лыжного похода. Оказалось, что подъехать непосредственно к ним можно только на чём-нибудь типа "Патриота" (нас по дороге нагнала группа, прозванная нами "съездом патриотов"), поэтому пони пришлось оставить примерно за 4,5 км до цели и дальше отправиться пешком. И мы таки добрались :-). Сначала мы нашли вход в неправильную пещеру, где был только небольшой кружочек для перемещений, а вот во второй раз нам повезло, мы нашли то, что нужно, и некоторое время побродили под землёй по вычурным ходам. Оказалось, что фонариков мобильных телефонов вполне хватает, но сильно долго мы там не оставались, с одной стороны, из опасений заблудиться, а с другой - поскольку помнили, что нам ещё чесать 4,5 км обратно :-). Фотоаппарат я туда не брала, поэтому фотографий оттуда не будет.
Вернувшись к пони, мы поняли, что ноги гудят, вода кончилась и кончается бензин, а до цивилизации ещё полтора часа. В обшем, в какой-то момент мы не очень понимали, хватит ли нам дотянуть до заправки, поскольку, когда до неё было ещё 17 км, бензина оставалось на 10, но, как выяснилось, это на самом деле не так, и 0 на приборах всё-таки не совсем означает пустой бак, так что мы благополучно достигли цели, успев лишь испугаться, но не напрячься.
В Торжок, таким образом, мы приехали в половине шестого вечера и сразу отправились в "Оникс" отведать пожарских котлет, потому что куда же без них. Более того, там нам удалась краткая, но приятная встрча с коллегами, с которыми мы давно не виделись и были очень рады друг другу, а Арина даже подержала на руках четырёхмесячного ребятёныша :-).
Утолив голод, мы отправились в Борисоглебский монастырь, чтобы успеть залезть на Свечную башню, потому что как же мы не залезем куда-нибудь, куда можно залезть?! И таки успели, как оказалось, они пускают до восьми вечера. И оттуда полюбовались очередным роскошным видом сверху.







И был ещё один храм, который я помнила с моей единственной поездки через Торжок, - деревянный храм Тихвинской иконы Божией Матери, который построен в конце XVII века и до сих пор является одним из символов города.



От Тихвинского храма мы вернулись в центр, обошли монастырь с другой стороны.



Ну и ещё несколько храмов Торжка, пойманных в объектив по дороге.







А завершили мы знакомство с городом на официальной смотровой площадке уже совсем на закате, после чего вернулись в Тверь.


Tags: путевые заметки, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments