Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

"Сирано де Бержерак", версия Мартина Кримпа

Ходила сегодня смотреть версию "Сирано де Бержерака", созданную Мартином Кримпом и Джейми Ллойдом и поставленную в лондонском театре Playhouse. Нет, я не в Лондоне, но на то есть замечательный проект "Театр в кино" :-).
Мне невероятно понравилось первое отделение и очень не понравилась концовка, поскольку она, на мой взгляд, кардинально отходит от оригинала: поцелуй Сирано и Кристиана, как по мне, так всё-таки излишен, да и даже на пороге смерти Сирано не может вот так запросто рубануть, что это он писал эти письма, да и важнее, чтобы Роксана сама догадалась (вот это моё любимое: "Как Вы читаете???", его очень не хватало). Впрочем, сидящий на авансцене Кристиан, как бы символизирующий своё присутствие даже после смерти, тоже сначала показался мне излишним, но по некотором размышлении всё же не могу не признать, что это довольно яркая находка. В остальном несмотря на традиционное уже "осовременивание" спектакль очень чуток к источнику. Актёры невероятно хороши, но в Джеймса Макэвоя я, конечно, без памяти влюбилась, как влюбляюсь всегда во всех точных Сирано :-). К концу уже даже забываешь, что Роксана афроангличанка и одета в мешковатый джинсовый комбинезон из сэконд-хенда, а Рагно вообще превратился в женщину (и тоже афроангличанку).
На сцене нет декораций и реквизита, внимание зрителя полностью сосредотачивается на тексте. Возможно, в нём слишком много fucking shit'ов (впрочем, Сирано всё-таки был гасконцем и гвардейцем, а не только поэтом), но зритель буквально начинает чувствовать его кожей. И, конечно, невероятная пластика и мимическая игра Макэвоя вне всякой конкуренции.
Отдельно хочется сказать про то, что, как кажется, в кино спектакль даже выигрывает благодаря блестящей работе оператора. Крупные планы, ракурсы, смена резкости и размывки - всё настолько прекрасно, что даже не хочется в зрительный зал. Удивительным образом оказывается, что энергетика спектакля таки передаётся через экран, если за дело берутся профессионалы :-).
В общем, пополнила коллекцию своих "Сирано", ничуть не пожалела и даже вполне рекомендую, если вы любите талантливые интерпретации хороших произведений :-).
Tags: театр
Subscribe

  • Питер и «Бал-маскарад» в Мариинке

    Итак, я уехала в Питер :))). Я не была здесь почти 2,5 года, и это же ужас как неправильно! В осеннем семестре у меня занятия с понедельника по…

  • "Седьмой подвиг Геракла" (Мастерская Петра Фоменко)

    Была сегодня у Фоменок на "Седьмом подвиге Геракла". Премьера спектакля Евгения Каменьковича состоялась 30 января 2020 года. Спектакль отличный,…

  • "Горе от ума" (РАМТ)

    Сходила в РАМТ на премьеру этого года - спектакль "Горе от ума". Первая половина понравилась безусловно, вторая - вся, кроме финала. Собственно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments