Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

О бессмысленном и беспощадном

А матом точно-точно нельзя, да? Ну, ладно...
О своём первом опыте взаимодействия с новым реестром Сбербанка, сбагренным Сбербанком нашей бухгалтерии, а бухгалтерией - факультетам, я уже писала пару месяцев назад. Тогда мне надо было сделать карты трём студентам, с файлом, СБ и ЦБ я боролась несколько дней. К несомненным достижениям этой борьбы относится диалог с сотрудницей СБ, приставленной к нам для ответа на вопросы, о номере отделения, которое надо было указать в реестре и которое было указано, как ошибочное, хотя его номер я обрела в присланном исходном файле. Вопрос, в чем именно у меня ошибка, повлёк за собой прекрасноэ:
(Д) - В изначальном файле, который был в рассылке был указан филиал и отделение. Впишите 9038 как на изображении.
(Я) - Вы мне прислали изначальный файл, там, как и у меня, 7913. Вы пишете "Впишите 9038 как на изображении". Что делаем?
(Д) - По сути одно и то же. Пишите 7913.
(Я) - Тогда возвращаемся к заданному мною ранее вопросу: у меня было написано 7913, мне вернули из бухгалтерии с просьбой исправить ошибки, ошибок кроме места выдачи карты, я в прилагаемом скрине не вижу. Что я делаю дальше?
(Д, через час) - Поставьте пжл 7813 и направляйте в бухгалтерию.
Но, тем не менее, на тех троих студентов карты таки были сделаны и про одну из них достоверно известно, что она даже смогла её получить. Это была отдельная история про логистику СБ и ЦБ, я сейчас на неё отвлекаться не буду.
И вот...
Та-да-да-дам...
Настало время делать реестр на полторы сотни зачисленных на первый курс магистрантов. Я решила вспомнить навыки и потренироваться перед почти двумя сотнями бакалавров, которые упадут через несколько дней.
Таки я вспомнила, как включить макросы, гугл напомнил мне, как включить кнопку References во вкладке Tools, я разделила Москву и Г, Челябинскую и ОБЛ, Летчика Бабушкина и УЛ на разные ячейки трижды сто пятьдесят раз (не спрашивайте меня, зачем Сбербанку так надо, это тайна, покрытая мраком), слила в одну ячейку выдавшую паспорт организацию и код подразделения (не спрашивайте меня, почему у нас в базе они идут отдельно, мне кажется, потому, что база наша создавалась до того, как появился код подразделения, поэтому его поднадстроили, как получилось). Я поисправляла ошибки, которые добрый макросный файл выделяет красным. Например, поискала почтовые индексы то ли двоих, то ли троих; опять же, не спрашивайте меня, зачем нынче почтовый индекс для получения банковской карты имени мира. Я привела казахстанские и украинские индексы, а заодно и номера телефонов к российскому стандарту, потому что иначе файл не согласен их жевать (не спрашивайте меня, зачем делать неправильно, потому что единственной целью моей было удовлетворить представления о мире неизвестного манагера СБ, в сознании которого существуют, видимо, только российские телефонные номера и индексы). Короче, через час примерно файл перестал мигать красным из чего можно было предположить, что ошибок больше нет.
И я нажала кнопку "Экспорт".
И ничего не произошло.
И ещё, и ещё раз.
То есть произошло зависание - и тишина.
Побившись некоторое время головой, я даже написала специальной девушке из СБ письмо про это, но в СБ, видимо, уже закончился субботний рабочий день, а следующий наступит в понедельник. Поэтому я решила попробовать ещё раз и...
И заметила, что это только кажется, что он завис. На самом деле он делает эмбоссацию.
Вот вы знаете, что такое эмбоссация? Правильно, это специальная технология нанесения объемных символов. То есть вот эти выдавленные на картах буквы и цифры - это оно. И в файле этом макросном есть специальная кнопочка "сформировать эмбоссацию". И в табличке начинается по буквам обработка транслитерации ФИО: буквы транслита снова меняются на кириллические, а потом мигают и по одной заменяются на латиницу. Поэтому всё происходит неспешно.
Я засекла время.
Знаете, сколько обрабатывается файл на 150 записей? Пять с половиной часов :-). Я сходила в магазин и за книжками в Озон, я почитала, поужинала и погуляла. И всё это для того, чтобы прийти к объявлению о том, что экспорт не может быть завершён, потому что см. отчёт об ошибках. В отчёте было признание, что у двух девушек автоматизированнная программа не может определить пол, у четверых мобильный телефон неизвестного оператора и у шестерых в адресе не внесена улица.
Вот мне интересно, почему это так устроено, что, когда он про пол не может решить, он у меня сразу спросить не может, а? А только через 5,5 часов?
Видишь ли, дорогой Сбербанк, у людей бывают не российские индексы, не российские номера телефонов, ФИО, по которым твоя программа не может определить пол, и они в принципе могут быть официально зарегистрированы в населённых пунктах, в которых нет улиц. Таки такое бывает, да.
С полом я справилась, отправила экспортироваться повторно. Посмотрим, что выйдет на этот раз...
UPD. Второй раз он успешно экспортировался за 4 часа 20 минут...
Tags: ПК, участь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments