Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Ещё про расчеловечивание

Ну ладно, напишу ещё один размышлизм и пойду спать, а то с утра очередной прокторинг.
Вот я читаю периодически в ленте некрологи, в которых по нынешним временам как-то стало привычно приписывать: "от ковида". И ловлю себя на мысли о том, что долгое время существовала традиция не обозначать причину смерти. Для этого существовали формулировки про долгую и продолжительную болезнь или внезапную и трагическую гибель. Только сердечный приступ мог удостоиться упоминания, потому что как-то всегда считалось, что умереть "от сердца" в чём-то даже красиво. А вот рак молочной железы или кишечника как-то считалось не принятым упоминать даже в общих разговорах. Да и вообще причина смерти - дело довольно деликатное, оно, бывает, вообще интимно решается между человеком и его паталогоанатомом.
Но сейчас время другое. Все бодро пишут про ковид и, как нарочно, стараются добавлять подробности. Типа, поражено 80% лёгких и неделю был(а) на ИВЛ. А в комментарии, опять же, приходят прекрасные люди с вопросами: "Он(а), что, не был(а) привит(а)? Но почему? И вот результат!"
Я пожимала плечами и удивлялась, но ведь довольно глупо (да и неприлично по сути-то) спрашивать человека, который оплакивает кого-то, к чему он пишет эти подробности.
Смерть от ковида часто лишает человека того, что, как считается, ему уже не очень нужно: нормальных похорон (семья вполне может сидеть на карантине, а количество прощающихся вполне может быть жёстко ограничено). Но зачем же мы сами добавляем ненормальности нашей обычной дани памяти, зачем мы вдруг перестали быть деликатными по отношению к человеку, который должен остаться в памяти всё-таки не в паре с последним из поставленных ему диагнозов?
Не затем ли, зачем мы разучились обниматься и целоваться и научились бояться ближнего своего как главного источника опасности?
И то, и другое, и много что ещё вытравливает из нас человеческое и человечность.
Разве нет?
Tags: актуальное, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments