Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Про цветовую дифференциацию... простите, цифровую идентификацию личности

Рейтинговые списки абитуриентов в этом году будут без фамилий. Пункт 79 Порядка приёма в вузы в 2021 году гласит: "В конкурсном списке фамилия, имя, отчество (при наличии) поступающего не указываются".
Вместо фамилий будут номера, которые присваивает электронная система регистрации абитуриентов в вузе. Из списков будет ясно, что в МГУ абитуриент 12345678 обходит на пять баллов абитуриента 87654321, но ещё не подал согласие на зачисление. Узнать про то, что он же под номером 56781234 уже подал согласие в Вышку, не сможет никто. Прозрачность? Нет, не слышали. Как будут ориентироваться в этом абитуриенты и их родители, мне страшно подумать. Да и приёмным комиссиям, тоже, в общем-то, уже привыкшим к работе по рейтинговым спискам других вузов для анализа конкурсной ситуации, придётся несладко. То есть по моим понятиям, проще всего было бы пустить процесс на самотёк, но это вряд ли получится, значит, придётся идентифицировать разыдентифицированное с гораздо большими энергетическими затратами. Интересно, как будет работать в этом году наш помощник агрегатор?
Но вот давайте вдумаемся: вместо фамилии и имени - номер. Не помимо, как СНИЛС, ИНН, реквизиты паспорта: там всё-таки присутствуют фамилия, имя и отчество. И даже когда ты по СНИЛС заходишь на госуслуги, тебя называют по ФИО, а не по номеру. А тут это единственный признак человека в списке, определяющем его будущее. И как, интересно, они будут нам звонить? "Я абитуриент 6543210, у меня почему-то не зачлось итоговое сочинение, посмотрите, пожалуйста!" - так? Я пользуюсь массой номеров, но ни с одним из них мне не приходится себя идентифицировать. И мне кажется, это принципиальная граница, которую мы сейчас переходим.
И вот всё это: номера в списках, куар-коды, ковидные и генетические паспорта (медицинская тайна? нет, не слышали!) - господа, неужели оно у вас совсем не складывается вместе в ту картину "дивного нового мира", которую мы все помним по литературным антиутопиям? Когда мы это читали, нам казалось, что такого не может быть, но теперь оказывается, что может.
Вот мне, например, регулярно кажется, что мы на Альфе. Той самой, которая соседствует с галактикой Кин-Дза-Дза.
― Будьте любезны, наденьте дыхательные аппараты.
― Зачем? У вас хороший воздух.
― Именно поэтому.
― Ха! На нее посмотри!
― Спокойно. Надень, Гедеван. От имени планеты прошу, отпустите их, пожалуйста. А кто может решить этот вопрос?
― Абрадокс, но...
― Ну так веди к нему!
― Веди, а то сейчас я маску сниму и надышу вам тут!
― Вы напрасно беспокоитесь. В наших оранжереях прекрасные условия. Цветение. Микроклимат. Покой. Можно только позавидовать.
― Тогда почему, родная, ты тут по травке бегаешь, а не там в горшочке сидишь?
...
― Можете не продолжать. Нет. Соседство с галактикой Кин–Дза–Дза — наша беда. Они снедаемы страстями.
― Порочными.
― А продолжение жизни в виде растения для них благо.
― И для всех.
― Может, мы их вызовем и спросим? Пусть сами скажут, что для них благо, а что нет.
― Ну, если б им предоставили возможность что-либо решать, то...
― Девочка, вы тут самые умные? Это вам кто-нибудь сказал или вы сами решили?

А ведь задолго до всякого ковида и написано, и снято. А как про сейчас прямо.
...Когда абитуриент номер 09876543 закончит вуз, возможно, фамилия, имя и отчество (при наличии) не будут указываться и в дипломах.
Tags: ПК, актуальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments