Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

"Седьмой подвиг Геракла" (Мастерская Петра Фоменко)

Была сегодня у Фоменок на "Седьмом подвиге Геракла". Премьера спектакля Евгения Каменьковича состоялась 30 января 2020 года. Спектакль отличный, очень эффектно срежиссированный, очень хорошо сыгранный, местами очень смешной, местами - романтически наивный. Как известно, очищение Авгиевых конюшен - шестой по счёту подвиг Геракла, и в конце Антиопа спрашивает, сколько же ещё подвигов остаётся совершить, Тезей отвечает: "Шесть", а Геракл: "Пять", имея в виду победу над ложью и обманом. Пьеса Михаила Рощина была написана в 1963-м, на закате оттепели, впервые опубликована в 1987-м, и сегодня - по окончании очередной оттепели - воспринимается очень злободневно.
Смрадный дух снова выдаётся за запах роз и сандала, а наши быки - лучшие быки в мире, и даже если они проваливаются в навоз и ломают ноги, мы устроим парад и запряжём золотую квадригу двенадцатью быками, а крик боли все будут считать яростным кличем силы. И в общем-то со временем даже получается притерпеться настолько, что запах не будет раздражать. И так утешительна сказочка Аты, в которой Истина на вопрос, как же сказать людям, которые хотят верить и надеяться, правду, отвечает: "А ты солги!"
Законы жанра требуют, чтобы добро победило зло, поэтому Ату, бессмертную богиню лжи и обмана, нельзя убить, но победить - можно.
Геракл и Тезей, уезжающие в финале из Элиды, этого не увидят, но мы, к сожалению, видим: она возвращается.
"А ты солги..."
Tags: театр
Subscribe

  • "Inception" Кристофера Нолана (2010)

    А тем временем мы посмотрели "Начало" ("Inception") Нолана. Очень хорошо заметно, как растёт техника и уровень съёмок: отметили, что даже сейчас…

  • Трилогия Кристофера Нолана о Бэтмене (2005 - 2008 - 2012)

    Трилогию Нолана про Бэтмена мы решили посмотреть подряд и посвятили этому три вечера с пятницы до сегодня. И я прямо даже удивилась, как же это я его…

  • "Престиж" Кристофера Нолана (2006)

    Ну вот мы и добрались до уже настоящего Нолана и посмотрели "Престиж". Хорошо видно, что это фильм совсем другого уровня, он цепляет (удивительным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments